Manifestaciones retinianas atípicas en un paciente con esclerosis tuberosa - Barrera Villar, Yunaisy; Gómez Martínez, Nayaris; Gómez Martínez, Nairovys; Socarras Llabona, Raul (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La esclerosis tuberosa es una enfermedad genética rara con manifestaciones multisistémicas, incluyendo lesiones retinianas. Las manchas hipodensas y drusen son hallazgos poco descritos en la literatura. Objetivos: Presentar un caso de Esclerosis Tuberosa con alteraciones retinianas atípicas para contribuir al conocimiento de sus manifestaciones oftalmológicas. Métodos: Estudio descriptivo basado en revisión de historia clínica, examen oftalmológico con retinografía y tomografía de coherencia óptica. Presentación del caso: Paciente femenina de 25 años con antecedentes de esclerosis tuberosa, que presenta manchas hipodensas retinianas y drusen bilaterales, sin afectación visual significativa. Conclusiones: Este caso resalta la importancia del examen oftalmológico en pacientes con ET para detectar alteraciones retinianas tempranas, incluso en ausencia de síntomas.