El Papel de la Inteligencia Artificial en el Diagnóstico y Manejo de las Enfermedades de la Retina - Gómez Martínez, Nayaris; Gomez Martinez, Nairovys; Moreno-Domínguez, José Carlos; González-Fajardo, Ivette (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las enfermedades retinianas, como la retinopatía diabética y la degeneración macular asociada a la edad, representan causas principales de discapacidad visual irreversible, generando una creciente presión sobre los sistemas de salud. Objetivo: analizar la evidencia reciente sobre las aplicaciones de la inteligencia artificial en el diagnóstico, seguimiento y manejo de patologías retinianas. Métodos: se desarrolló una revisión bibliográfica sistemática en bases de datos internacionales, empleando términos clave relacionados con inteligencia artificial, aprendizaje profundo y retina. Se seleccionaron artículos publicados en los últimos años que abordaran aplicaciones clínicas, validación de algoritmos y desafíos de implementación. El análisis se centró en identificar tendencias, aportes metodológicos y limitaciones reportadas. Desarrollo: los algoritmos de aprendizaje profundo han alcanzado una precisión comparable o superior a la de expertos humanos en tareas de clasificación de imágenes retinianas. Se destacan avances en la detección automatizada de retinopatía diabética, la cuantificación de biomarcadores en tomografía de coherencia óptica y la predicción de progresión en degeneración macular. Asimismo, se han explorado aplicaciones en glaucoma y retinopatía del prematuro, ampliando el espectro de utilidad clínica. Sin embargo, persisten retos relacionados con la generalización de modelos, la explicabilidad de las decisiones algorítmicas, la integración en flujos asistenciales y las implicaciones éticas y legales. Conclusiones: la inteligencia artificial constituye una herramienta prometedora para optimizar el diagnóstico y seguimiento de enfermedades retinianas. Su integración ética y efectiva puede mejorar la equidad, accesibilidad y calidad de la atención, consolidando un nuevo paradigma en la oftalmología contemporánea.