Fotobiomodulación en el manejo de lesiones del nervio dentario inferior: a propósito de un caso - Ibarra Ramírez, María Belén; Urrego-Cueva, Gladys Viviana; Díaz-Espinoza, German (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción:las lesiones del nervio trigémino son causadas por diferentes procederes dentales, trayendo consigo diversas complicaciones, lo que obliga una adecuada evaluación clínica y manejo terapéutico. Objetivo:describir el papel de la terapia de fotobiomodulación con láser de baja potencia en el tratamiento de parestesia post extracción de terceros molares. Presentación de caso:se trató a una paciente femenina de 30 años, la cual acude por pérdida parcial de sensibilidad en labio y hemiarcada derecha tras cirugía de terceros molares. Se confirma su afección mediante pruebas térmicas y táctiles, no precisándose antecedentes relevantes, lo que conduce al inicio del tratamiento con terapia fotodinámica y fotobiomodulación con láser infrarrojo TERAPY EC, aplicado externamente e intraoralmente en trayectos nerviosos afectados. El protocolo consistió en sesiones de 4J durante 40 segundos, tres veces por semana durante tres meses. Al finalizar el tratamiento, se observaron mejoras significativas en la sensibilidad, evidenciando la efectividad del láser en la recuperación neurosensorial postquirúrgica. Conclusiones:la terapia de fotobiomodulación con láser en pacientes con parestesia post extracción de terceros molares contribuyó bastante para estimular, tratar y aliviar el dolor debido a que permite el drenaje de sustancias moduladoras de la inflamación.