Utilización de la biblioteca médica por residentes de Medicina Familiar - Veliz González, Jonatham; Chirolde Rojas, Maria Elena; Díaz Beltran , Maisbel; Arencibia Parada, Nieves María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Las bibliotecas médicas sustentan el logro de los objetivos formativos, investigativos y de extensión, en correspondencia con las transformaciones pedagógicas y tecnológicas. Deben prevalecer como un baluarte para la preparación de los residentes, quienes requieren desplegar destrezas para emplear la información científica con rigor metodológico. Objetivo: Determinar la utilización que hacen de la biblioteca médica los residentes de Medicina Familiar del Policlínico Docente ‘‘Adrián Sansaricq’’ en el municipio Artemisa, durante el periodo de julio a septiembre de 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo conformado por 24 residentes, y la muestra fue de 22. Las variables analizadas fueron: año de residencia, frecuencia de visita a la biblioteca, servicios prestados, fuentes de información consultadas, así como criterios de evaluación. La recolección de los datos se realizó a través de una encuesta. Resultados: La mayoría visitó la biblioteca ocasionalmente (45,45 %). El préstamo de libros y documentos fue el servicio más solicitado (68,18 %). Los libros fueron las fuentes más empleadas (77,27 %). La mitad de la muestra evaluó de bien los servicios bibliotecarios, y el 81,82 % consideró pertinente la implementación de estrategias educativas. Conclusiones: Los residentes no utilizan de forma óptima los servicios ofertados en la biblioteca del policlínico. Considerando las limitaciones existentes, resulta imprescindible fortalecer el trabajo colaborativo, y el compromiso institucional con el propósito de diseñar acciones didácticas, coherentes y personalizadas para incrementar el alcance y el aprovechamiento real de los recursos y servicios disponibles.