Predicción del sexo fetal en el screening ecográfico del primer trimestre: experiencia ecuatoriana - Padilla Barragán, Daniel Esteban; Moreno-Vargas, Jazmina Alexandra; Moreno-Vargas, Odalis Michelle (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
El objetivo del presente estudio es determinar la precisión del ultrasonido del primer trimestre en la predicción del sexo fetal a posteriori; mediante la visualización del corte sagital del tubérculo genital y sus características ecográficas. Se realizó un estudio multicéntrico de cohorte con seguimiento prospectivo de pacientes gestantes que acuden al Centro de Medicina Materno Fetal y Ginecología ECOMED Ambato, desde el 6 de noviembre del 2021 al 17 de noviembre del 2023. La región genital fue examinada en un plano medio sagital con el feto en posición horizontal (paralelo) en posición supina. El ángulo formado entre el tubérculo genital y una línea horizontal imaginaria a través de la piel lumbosacra fue medido, considerando sexo masculino cuando el ángulo formado era >30° y sexo femenino cuando el tubérculo genital es paralelo o convergente <30°. Se estudiaron en total 105 pacientes para la realización del screening del primer trimestre, de los cuales 55 pacientes fueron asignados con características de un sexo posiblemente femenino y 50 pacientes con características de un sexo posiblemente masculino. Los resultados revelaron una asociación estadísticamente significativa (p<0.001) con un alto nivel de especificidad y sensibilidad entre las variables "Sexo en el Primer Trimestre" y "Sexo Definitivo", confirmando la validez del método utilizado para la predicción precoz del sexo fetal. Los resultados de asignación del sexo fetal en el primer trimestre muestran alta precisión. Para el sexo femenino, la asignación correcta fue del 83.6% (p<0.001), mientras que para el sexo masculino alcanzó el 94% (p<0.001).