Una revisión exploratoria sobre las barreras y posibles soluciones para la remisión de la diabetes tipo 2 en América Latina y el Caribe - Zaroug Elradi, Yasir Mohammed (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: América Latina y el Caribe enfrenta una epidemia de Diabetes Mellitus Tipo 2 en rápida expansión, buscándose por la comunidad internacional, lograr su remisión (retorno sostenido a un estado glucémico no diabético sin medicación), lo que se ve limitado por barreras socioeconómicas, culturales y sistémicas propias de la región. Objetivo: mapear sistemáticamente la literatura existente para identificar las barreras multinivel reportadas, y las soluciones apropiadas en el contexto de América Latina y el Caribe, para lograr y mantener la remisión de la Diabetes Mellitus Tipo 2. Métodos: se realizó una búsqueda sistemática en las principales bases de datos biomédicas, enfocada en literatura publicada desde 2020. Los datos fueron extraídos, sintetizados y sometidos a un análisis temático en profundidad, documentado mediante un diagrama de flujo PRISMA-ScR y tablas de síntesis detalladas. Resultados: fue identificada una red compleja de barreras, donde los determinantes sociales de la salud, como la inseguridad alimentaria y la adversidad socioeconómica, actúan como causa raíz de las disparidades. Otras barreras clave incluyen las culturales (dietas tradicionales altas en carbohidratos, barreras lingüísticas) y las sistémicas (inequidades en el acceso, retraso en la disponibilidad de terapias innovadoras). Las posibles soluciones se centran en intervenciones comunitarias y reformas sistémicas. Conclusión: La remisión de la enfermedad en cuestión es una estrategia biológicamente sólida en el contexto analizado, con un elevado número de ensayos clínicos registrados que demuestran interés investigativo local. Sin embargo, su adopción generalizada requiere superar barreras estructurales y socioeconómicas profundamente arraigadas.