Efectos del EDTA como solución irrigadora solo o combinado con NaOCl vs. otras sustancias durante el tratamiento del sistema de conductos radiculares - Grijalva Palacios, Miryan Margarita; Ponce-Reyes, Nathalie Steffy; Vásquez-Guerra, Naomi Leonela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la desinfección efectiva del sistema de conductos radiculares depende de protocolos de irrigación capaces de eliminar biopelículas, restos tisulares y barrillo dentinario, elementos que influyen directamente en el éxito clínico del tratamiento endodóntico. Objetivo: examinar las diferencias entre el uso del ácido etilendiaminotetraacético como irrigador individual o combinado con hipoclorito de sodio frente a otras soluciones irrigadoras en la terapia de conductos. Métodos: se efectuó una revisión documental sistemática siguiendo lineamientos prisma, mediante búsqueda en bases de datos especializadas entre 2017 y 2023. Se seleccionaron fuentes de alto impacto y vigencia, las cuales fueron analizadas para establecer un abordaje pertinente de la temática indicada. Desarrollo: los estudios coinciden en que el ácido etilendiaminotetraacético posee alta capacidad quelante, facilita la eliminación del barrillo dentinario y favorece la exposición de túbulos dentinarios. Su efectividad aumenta cuando se combina con hipoclorito de sodio, especialmente en la remoción de tejido residual y del hidróxido de calcio intracanal. Comparado con soluciones como ácido cítrico, ácido maleico o preparados combinados con clorhexidina y detergentes, su rendimiento varía según el tercio radicular evaluado. Algunas alternativas emergentes, como nanoburbujas y nuevos sistemas de irrigación, muestran potencial superior en la limpieza apical sin comprometer la microdureza dentinaria. La secuencia, concentración y activación del irrigante influyen significativamente en los resultados clínicos. Conclusiones: el ácido etilendiaminotetraacético continúa siendo un componente fundamental en los protocolos de irrigación, especialmente cuando se emplea junto al hipoclorito de sodio. En la actualidad nuevas tecnologías ofrecen mejoras potenciales requiriéndose evidencia que avale su efecto.