El magnífico mundo de las aplicaciones terapéuticas del láser de diodo en la práctica odontológica - Grijalva Palacios, Miryan Margarita; Ponce-Reyes, Nathalie Steffy; Velasco-Ponce, Jhoan Ariel; Bedón-Cevallos, Edwin Ismael (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el láser de diodo se ha consolidado como una herramienta innovadora en odontología, con aplicaciones terapéuticas que abarcan múltiples procedimientos, mejorando la calidad de la práctica clínica. Objetivo: analizar las principales aplicaciones terapéuticas del láser de diodo en la práctica odontológica. Métodos: revisión bibliográfica desarrollada siguiendo la metodología PRISMA, con búsqueda digital en diferentes bases de datos, empleando un algoritmo que permitió la identificación y selección de fuentes que cumplieron los criterios de selección, para su análisis final, considerando criterios de relevancia, accesibilidad y respaldo científico. Desarrollo: la evidencia revisada muestra que el láser de diodo es eficaz en múltiples áreas (excisión de lesiones benignas de tejidos blandos, frenectomías, procedimientos estéticos periodontales y terapias postoperatorias). También se reporta utilidad en la reducción de hipersensibilidad dentinaria, control de bacterias cariogénicas y apoyo en tratamientos endodónticos y ortodónticos. Sus ventajas incluyen menor sangrado, reducción del dolor postoperatorio y efectos antimicrobianos, aunque se señalan limitaciones como el alto costo del equipo y riesgos de desecación o carbonización tisular si no se maneja adecuadamente. La tendencia actual enfatiza su uso como complemento a técnicas convencionales, con resultados clínicos superiores en determinados contextos. Conclusiones: el láser de diodo representa una tecnología versátil y beneficiosa para la odontología contemporánea. Su implementación exige capacitación responsable del operador y constituye una inversión significativa, pero sus aportes en precisión, control bacteriano y mejora estética lo convierten en un recurso clave para optimizar la atención odontológica integral.