Importancia de la utilización de localizadores apicales en los tratamientos de endodoncia - Pérez Solís, Luis Fernando; Jiménez-Balarezo, Justinne Jazmine; Mejía-Robles, Angie Belén; Bracco-López, Jair Alejandro (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los localizadores apicales representan una innovación fundamental en la práctica endodóntica, al permitir una determinación más precisa de la longitud de trabajo y reducir complicaciones clínicas asociadas al tratamiento de conductos radiculares. Objetivo: analizar la evidencia científica sobre la importancia, funciones y limitaciones de los localizadores apicales en la práctica odontológica. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, mediante la implementación de un algoritmo de búsqueda de fuentes de diferentes bases de datos, cumpliendo los criterios de selección de dichas fuentes. El análisis se centró en la precisión, ventajas y limitaciones reportadas. Desarrollo: los localizadores apicales han evolucionado desde sistemas basados en resistencia eléctrica hasta dispositivos de múltiples frecuencias con alta exactitud clínica. Se destacan ventajas como menor exposición radiográfica, facilidad de uso y capacidad de medición en conductos húmedos. Sin embargo, se reportan limitaciones en dientes con ápices abiertos, presencia de coronas metálicas, interferencias por marcapasos y variaciones morfológicas. Estudios comparativos muestran que equipos como root zx y apit ofrecen resultados confiables, aunque influenciados por irrigantes y condiciones clínicas específicas. La tendencia actual apunta a integrar estos dispositivos como complemento indispensable para el tratamiento endodóntico. Conclusiones: los localizadores apicales constituyen herramientas electrónicas de gran utilidad para mejorar la precisión diagnóstica y terapéutica en endodoncia. Su uso complementa la radiografía, disminuye riesgos de sobreinstrumentación y fortalece la formación profesional, consolidándose como un recurso esencial en la odontología contemporánea.