Abordaje diagnóstico y terapéutico de un caso de queratoquiste odontogénico - Barragán Guillen, Víctor Manuel; Navarrete-Bustamante, Mathias Alejandro; Benítez-Núñez, Priscila Maite; Cajo-Yánez, Pamela Mishell (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el queratoquiste odontogénico es una lesión epitelial benigna de comportamiento agresivo y elevada recurrencia, cuya detección temprana resulta esencial para preservar la función maxilofacial. Objetivo: presentar el abordaje diagnóstico y terapéutico de un caso clínico de queratoquiste odontogénico en un paciente joven. Presentación de caso: se describe un paciente masculino de 23 años, procedente de riobamba, con hallazgo radiográfico incidental de una imagen radiolúcida unilocular en relación con el tercer molar inferior izquierdo retenido. El examen clínico no evidenció alteraciones. Se realizó exodoncia del molar, enucleación de la lesión, curetaje y aplicación de solución de carnoy, complementado con biopsia excisional. El estudio histopatológico confirmó un queratoquiste odontogénico paraqueratinizado, caracterizado por epitelio pavimentoso estratificado con núcleos prominentes y quistes satélites. El seguimiento clínico y radiográfico a los tres meses mostró adecuada regeneración ósea y ausencia de recurrencia. El manejo incluyó técnicas conservadoras combinadas con adyuvantes para reducir el riesgo de recidiva, priorizando la preservación de estructuras anatómicas. Conclusiones: el caso evidencia la importancia de un diagnóstico temprano y un tratamiento personalizado. La combinación de marsupialización, enucleación y solución de Carnoy constituye una alternativa eficaz para disminuir la recurrencia, garantizando funcionalidad y estética en pacientes jóvenes.