A propósito de un caso de insuficiencia renal aguda inducida por antiinflamatorios no esteroideos - Valencia Herrera, Alex Ramón; Buenaño-Carrillo, David Nicolás; Viteri-Paredes, Rafael Josafat (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la insuficiencia renal aguda inducida por antiinflamatorios no esteroideos constituye una complicación frecuente y potencialmente reversible si se detecta oportunamente. Objetivo: describir el cuadro clínico y evolución de un paciente con insuficiencia renal aguda secundaria al uso de antiinflamatorios. Presentación de caso: se presenta un paciente masculino de 20 años, oriundo de pichincha y residente en Ambato, con antecedentes de cirugía de rodilla y consumo de múltiples analgésicos y antiinflamatorios, incluyendo Celecoxib y Ketorolaco. Ingresó con dolor abdominal, émesis recurrente y oliguria. Los exámenes de laboratorio mostraron creatinina elevada (3.25 mg/dl), urea aumentada y alteraciones electrolíticas. La ecografía abdominal evidenció cambios sugestivos de injuria renal aguda. Se suspendieron los fármacos y se instauró tratamiento conservador con hidratación y control hidroelectrolítico. La evolución fue favorable, con normalización progresiva de creatinina y recuperación de la función renal en semanas posteriores. Conclusiones: el caso enfatiza la importancia de un diagnóstico temprano y la suspensión inmediata de antiinflamatorios en pacientes con signos de injuria renal. Se enfatiza la necesidad de una prescripción responsable y un monitoreo adecuado en pacientes en riesgo, especialmente aquellos con comorbilidades preexistentes. El manejo conservador puede revertir la disfunción, evitando progresión hacia insuficiencia irreversible.