Análisis de los factores estresantes en estudiantes de Medicina de quinto semestre: un enfoque cuantitativo y cualitativo - Mayorga Aldaz, Elizabeth Cristina; Llerena-Cepeda, María de Lourdes; Villacrés-Moya, Symone Shyram; Zurita-Cobo, Doménica Elizabeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el estrés académico constituye un fenómeno frecuente en estudiantes universitarios, especialmente en Medicina, impactando en su salud física y psicológica. Objetivo: analizar los principales factores estresantes en estudiantes de quinto semestre de Medicina. Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo, transversal, con enfoque mixto, en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, en 2024. Participaron 87 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia, quienes cumplieron los criterios de selección. La aplicación de un instrumento permitió la obtención de información que dio salida a las variables analizadas, empleándose métodos de estadística descriptiva. Se respetó la ética médica. Resultados: la mayoría de los estudiantes se ubicó en la zona 3 (39%), seguida de la zona 4 (32%) y la zona 5 (27%), esta última con riesgo elevado de afectaciones psicológicas. Los factores estresores más influyentes fueron personalidad (2097 puntos), relaciones interpersonales (2060) y trabajo/ocupación (1883). Se identificó que variables sociodemográficas como estado civil, edad y situación laboral incrementaron la puntuación final en determinados casos. Conclusiones: los hallazgos evidencian que la personalidad constituye el principal agente estresor en estudiantes de Medicina, seguida por relaciones y ocupación. La prevalencia significativa de jóvenes en zonas de estrés elevado subraya la necesidad de implementar estrategias de intervención psicosocial y programas de apoyo emocional, con el fin de prevenir consecuencias negativas en la salud mental y optimizar el rendimiento académico.