Uso de toxina botulínica como terapia complementaria a la placa miorrelajante en el manejo del bruxismo - Salinas Goodier, Carmen; Ruiz-Guevara, Javiera Anapaula; Vistin-Paguay, Valeria Isabel; Salinas-Goodier, Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el bruxismo es un trastorno multifactorial que afecta la función masticatoria y la calidad de vida, requiriendo alternativas terapéuticas eficaces. Objetivo: describir la efectividad de la toxina botulínica como tratamiento complementario al uso de placa miorrelajante en pacientes con bruxismo. Métodos: se efectuó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos, para lo que se siguió la guía PRISMA. El proceso incluyó la etapa de identificación y selección de las fuentes existentes, lo que permitió el posterior análisis de la literatura disponible, para lograr un adecuado desarrollo de la temática abordada. Desarrollo: la evidencia indica que la toxina botulínica tipo A reduce la frecuencia de episodios de bruxismo, disminuye el dolor y mejora la calidad del sueño cuando se combina con férulas oclusales. Los efectos clínicos son más notorios durante los primeros tres meses, con disminución progresiva posterior, lo que sugiere la necesidad de aplicaciones periódicas. Se reportan beneficios en la reducción de la fuerza de mordida y en la actividad muscular, aunque persisten dudas sobre su eficacia a largo plazo. La literatura coincide en que su uso es seguro y bien tolerado, pero requiere protocolos estandarizados para optimizar resultados clínicos. Conclusiones: la toxina botulínica constituye una opción terapéutica coadyuvante eficaz en el manejo del bruxismo, especialmente en casos severos. Su combinación con férulas miorrelajantes potencia los resultados, aunque se requieren estudios adicionales para definir pautas de aplicación sostenibles.