Análisis de los hábitos de salud bucal en estudiantes de la Unidad Educativa “17 de Abril” - Chaglla Amancha, Grace Alexandra; Illanes-Solis, Julissa Alexandra; Vaca-Altamirano, Gabriela Liseth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las caries dentales constituyen una de las patologías más prevalentes en adolescentes, siendo la higiene bucal adecuada un factor clave para su prevención y control. Objetivo: analizar el nivel de conocimiento y las prácticas de higiene bucodental en estudiantes de bachillerato. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en Quero durante 2024. Se aplicó una encuesta sobre hábitos de higiene bucal, en muestra probabilística aleatoria simple de 123 estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la Unidad Educativa “17 de abril”, empleándose métodos de estadística descriptiva para el procesamiento de los datos detectados, respetándose la ética médica. Resultados: el 70% de los estudiantes atribuyó la caries al consumo de azúcar, mientras que solo el 23% la relacionó con microorganismos. El 82% reportó cepillarse después de cada comida y el 97% indicó haber aprendido la técnica de sus padres. El 85% reconoció la importancia del uso de hilo dental y el 67% identificó el flúor como sustancia beneficiosa. Sin embargo, solo el 38% realiza enjuagues con flúor y el 39% acude al odontólogo únicamente ante problemas. El 80% cambia su cepillo cada tres meses, mostrando un hábito adecuado. El nivel de conocimiento general fue medio en el 60,6% de los participantes. Conclusiones: los adolescentes presentan prácticas aceptables de higiene bucal, aunque persisten vacíos conceptuales sobre la etiología de la caries y la importancia de controles periódicos. Se recomienda fortalecer la educación odontológica preventiva para consolidar hábitos saludables y reducir riesgos de enfermedad oral en esta población.