Valoración física intra y extraoral como herramienta esencial en la prevención odontológica - Acurio Monar, Jefferson Omar; Molina-Rendon, Diana Sarahi; Poaquiza-Tenelema, Ángeles Micaela; González-Cardona, Yamily (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la exploración física intra y extraoral constituye un componente esencial de la odontología preventiva, pues permite identificar alteraciones locales y signos tempranos de enfermedades sistémicas, favoreciendo diagnósticos más precisos y oportunos. Objetivo: analizar la percepción y el nivel de conocimiento de estudiantes de odontología sobre la importancia de los exámenes físicos intra y extraorales en la práctica preventiva. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, observacional, descriptivo, transversal, en muestra intencional de 100 estudiantes de cuarto semestre de la carrera de Odontología. Se aplicó una encuesta estructurada, que permitió la obtención de información que dio salida a las variables analizadas, empleándose métodos de estadística descriptiva en su análisis, respetándose los principios bioéticos. Resultados: el 54% de los estudiantes consideró necesario realizar exámenes físicos en cada visita odontológica, mientras que un 21% opinó que deben efectuarse únicamente en la primera consulta y un 18% solo ante síntomas. Respecto al conocimiento, 47 estudiantes reportaron nivel suficiente, refiriendo el 37 % preferir los videos educativos como métodos de aprendizaje. El 50 % de los estudiantes calificaron la exploración extraoral como muy útil para detectar patologías relacionadas con la salud bucal. Conclusiones: Los hallazgos evidencian la necesidad de estandarizar protocolos de exploración física y fortalecer la capacitación práctica en odontología preventiva. La diversidad de percepciones sobre frecuencia y utilidad refleja vacíos formativos que deben ser abordados mediante estrategias educativas innovadoras, integrando teoría y práctica para mejorar la calidad diagnóstica y la atención integral al paciente.