Epidemiología de las infecciones intrahospitalarias en Ecuador (2018-2023): análisis de indicadores y factores de riesgo - López Barrionuevo, Carlos Gustavo; Labrada-González, Elsy; Yabor-Labrada, María del Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las infecciones asociadas a la atención en salud constituyen un indicador crítico de calidad hospitalaria y un reto creciente para la salud pública. Objetivo: analizar la epidemiología de las infecciones intrahospitalarias en Ecuador entre 2018 y 2023, evaluando sus indicadores y factores de riesgo. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de la literatura, empleando un algoritmo de búsqueda, complementada con una estrategia manual en “bola de nieve”. Se aplicaron criterios de inclusión centrados en estudios sobre las infecciones asociadas a la atención en salud en Ecuador durante el período establecido, procediéndose al análisis crítico de las fuentes identificadas. Desarrollo: los resultados evidencian una vigilancia epidemiológica progresiva mediante el Sistema Integrado de Vigilancia Epidemiológica, con incremento de hospitales notificadores entre 2018 y 2022. La incidencia de las infecciones asociadas a la atención en salud mostró variaciones, con un aumento significativo en 2021 atribuido a la pandemia de COVID-19. Las infecciones más frecuentes fueron neumonía asociada a ventilador mecánico y bacteriemias relacionadas con catéter venoso central, seguidas de infecciones urinarias y de sitio quirúrgico. Los factores de riesgo incluyen edad avanzada, inmunodeficiencia, procedimientos invasivos y uso de antimicrobianos, favoreciendo la resistencia bacteriana. Comparaciones con Chile y Perú revelan tasas superiores en Ecuador, especialmente en servicios pediátricos y neonatales. Conclusiones: la vigilancia de las infecciones asociadas a la atención en salud en Ecuador ha avanzado, pero persisten altas tasas de incidencia y resistencia microbiana, siendo necesario definir metas anuales de reducción y optimizar estrategias preventivas.