Relevancia de la atención paliativa en neonatos con insuficiencia renal aguda - Reascos Chalacán, Melany Yamilex; Enrríquez-Grijalva, Mauricio Fernando; Reascos-Chalacán, Angie Pamela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la insuficiencia renal aguda en neonatos constituye una condición crítica, asociada con elevada morbilidad y mortalidad en unidades de cuidados intensivos. Objetivo: analizar la relevancia de los cuidados paliativos en neonatos con insuficiencia renal aguda, evaluando su impacto clínico y familiar. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios revisados destacan que los cuidados paliativos en neonatos con insuficiencia renal aguda permiten un abordaje integral del dolor, control de líquidos y electrolitos, soporte nutricional y terapias de reemplazo renal con enfoque humanizado. Se enfatiza la importancia del acompañamiento emocional a las familias, la comunicación clara y la participación activa de los padres en la toma de decisiones. Asimismo, se subraya el papel de equipos multidisciplinarios que integran nefrólogos, neonatólogos, psicólogos y trabajadores sociales. Aunque los cuidados paliativos no buscan curar, sí optimizan la calidad de vida y reducen el sufrimiento en pacientes y familias. Conclusiones: la atención paliativa neonatal en insuficiencia renal aguda constituye una estrategia esencial para garantizar un cuidado digno y compasivo. Su implementación fortalece la calidad de vida, favorece la comunicación con las familias y promueve decisiones éticas centradas en el bienestar del paciente.