Estrategias en cuidados paliativos para adultos mayores: revisión sistemática de intervenciones y resultados clínicos - Alvarado Chacón, Roberto Enrique; Pazmiño Pullupaxi, Catalina Salome; Armijo Montero, Tania Lisbeth; Curimaca Patajalo, Gabriela Estefanía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: el envejecimiento poblacional incrementa la prevalencia de enfermedades crónicas y terminales, generando la necesidad de cuidados paliativos integrales en adultos mayores. Objetivo: describir las estrategias de cuidados paliativos en adultos mayores mediante una revisión sistemática de intervenciones y resultados clínicos. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los hallazgos evidencian que los cuidados paliativos mejoran la calidad de vida, reducen hospitalizaciones innecesarias y favorecen una muerte digna. Se destaca el rol de la enfermería como líder en la implementación de estrategias, incluyendo monitoreo de síntomas físicos y psicológicos, planificación anticipada y acompañamiento emocional. La literatura subraya la importancia de programas especializados, capacitación de cuidadores y equipos multidisciplinarios que integren apoyo físico, social y espiritual. Asimismo, se enfatiza la humanización del cuidado y la comunicación efectiva con pacientes y familias. Conclusiones: los cuidados paliativos en adultos mayores constituyen un componente esencial de la atención sanitaria, especialmente en enfermedades crónicas avanzadas. Su enfoque integral y multidisciplinario garantiza un acompañamiento digno y compasivo. El liderazgo de la enfermería y la capacitación de cuidadores son pilares para optimizar la calidad de vida y fortalecer la humanización del cuidado en la etapa final de la vida.