Endometritis infecciosa: análisis sistemático de factores de riesgo, manifestaciones clínicas y estrategias de tratamiento - Mayorga Medina, Patricio Damián; Velasco-Basantes, Melany Mishell; Peñaherrera-Ron, María Teresa; Poveda-Paredes, Francisco Xavier (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la endometritis infecciosa es una inflamación del endometrio causada por microorganismos aerobios y anaerobios, con impacto en la salud reproductiva femenina. Objetivo: analizar factores de riesgo, manifestaciones clínicas y estrategias terapéuticas de la endometritis infecciosa mediante revisión sistemática de la literatura. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios revisados identifican como factores de riesgo las infecciones de transmisión sexual, cesáreas, abortos y prácticas ginecológicas invasivas. El diagnóstico se fundamenta en clínica, laboratorio y ecografía, destacando fiebre, sensibilidad uterina y loquios anormales. El tratamiento agudo requiere antibióticos intravenosos seguidos de orales, mientras que la endometritis crónica demanda terapias prolongadas y personalizadas según cultivo. Se reporta eficacia de doxiciclina y combinaciones con metronidazol o ciprofloxacino. La prevención se centra en manejo adecuado de ITS y uso de técnicas estériles en procedimientos obstétricos. Conclusiones: la endometritis infecciosa puede prevenirse y tratarse mediante diagnóstico temprano y terapias personalizadas. La diversidad de patógenos exige estrategias adaptadas y protocolos estandarizados. Se requieren estudios longitudinales que evalúen resultados reproductivos y optimicen la prevención en salud pública.