El doble desafío del manejo del peso: evaluación del impacto de los agonistas del receptor GLP-1 sobre la masa corporal magra en ensayos clínicos globales (2020–2025) - Zaroug Elradi, Yasir Mohammed; Casanova-Moreno, María de la Caridad; Espariz-Tejido, Mario (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 han revolucionado el tratamiento farmacológico de la obesidad; sin embargo, su uso ha suscitado preocupación por la pérdida concomitante de masa corporal magra, con potencial impacto metabólico y funcional. Objetivo: evaluar la magnitud de la pérdida de masa corporal magra asociada a los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 y evaluar estrategias efectivas para su mitigación. Métodos: se realizó una revisión sistemática conforme a la declaración PRISMA, consultándose diferentes bases de datos, identificándose diferentes fuentes publicados entre 2020 y 2025, las cuales cumplieron los criterios de selección. Luego de la selección de las fuentes, se procedió a la extracción de datos, evaluándose además el riesgo de sesgo mediante la herramienta Cochrane RoB 2. Desarrollo: la pérdida de masa corporal magra representa una fracción sustancial y desproporcionada del peso total perdido (~ 25-40 %), observándose este patrón de forma consistente con distintos fármacos. El balance energético negativo y la reducción de la ingesta proteica contribuyen de manera predominante a este fenómeno. Estudios que incorporaron entrenamiento de fuerza y una ingesta proteica elevada mostraron una reducción significativa de la proporción de masa corporal magra perdida. Conclusiones: los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 inducen una pérdida ponderal eficaz, acompañada de una reducción relevante de masa corporal magra, recomendándose la integración obligatoria de ejercicio y estrategias nutricionales hiperproteicas para optimizar la calidad de la pérdida de peso y reducir riesgos clínicos asociados.