Impacto de los anticonceptivos orales en el estado emocional - Guañuna Velastegui, Jasmin Naomi; Ñamo-Rea, Judith Melina; Sinisterra-Quintero, Kellyn Johana Sinisterra-Quintero (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el uso de anticonceptivos orales constituye uno de los métodos más difundidos de planificación familiar, pero su influencia en la esfera emocional femenina sigue siendo motivo de debate científico. Objetivo: analizar mediante revisión bibliográfica la relación entre la administración de anticonceptivos orales y las variaciones en el estado emocional de las mujeres. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la literatura revisada muestra resultados heterogéneos. Algunos estudios reportan incrementos en síntomas como irritabilidad, ansiedad y tristeza en un porcentaje relevante de usuarias, mientras otros evidencian estabilidad emocional o incluso mejoría en la regulación del ánimo. Se identificaron factores moduladores como predisposición genética, perfil hormonal y entorno psicosocial, que explican la variabilidad de respuestas. Los análisis estadísticos, principalmente ANOVA y chi-cuadrado, confirmaron diferencias significativas en varios trabajos, aunque no siempre consistentes. La evidencia sugiere que el impacto emocional de la píldora es multifactorial y depende de características individuales y contextuales. Conclusiones: la revisión confirma que los anticonceptivos orales pueden generar tanto efectos emocionales adversos como beneficiosos, dependiendo de factores intrínsecos y extrínsecos de cada mujer. Se resalta la necesidad de un enfoque clínico personalizado en la prescripción, considerando antecedentes genéticos, hormonales y sociales.