Avances recientes y retos en el manejo de la tuberculosis bovina - Vidal del Río, Mildre Mercedes; González-Salas, Raúl; Vinueza-Lara, Jolena Verónica; Medina-Valencia, Marco Paul (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la tuberculosis bovina, causada por Mycobacterium bovis, persiste como problema sanitario y económico global, con implicaciones zoonóticas que afectan la salud pública y la sostenibilidad ganadera. Objetivo: analizar los avances recientes en diagnóstico, epidemiología, prevención y control de la tuberculosis bovina, identificando retos actuales y perspectivas futuras. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la literatura evidencia la persistencia de la enfermedad en múltiples regiones, con prevalencias variables y limitaciones diagnósticas asociadas a la prueba de tuberculina. La vacunación con BCG y variantes atenuadas muestra resultados prometedores, aunque aún insuficientes para erradicación. Se destacan factores de riesgo como edad, embarazo y convivencia con fauna silvestre, que actúan como reservorios. Las estrategias de control incluyen programas de bioseguridad, cuarentena y sacrificio, aunque enfrentan barreras económicas y sociales. La OMS y organismos internacionales promueven enfoques integrados bajo el paradigma Una Salud, enfatizando la necesidad de innovación diagnóstica y mayor inversión en investigación. Conclusiones: la tuberculosis bovina continúa siendo un desafío complejo que requiere estrategias integradas de control, vigilancia y vacunación. La cooperación internacional y el enfoque Una Salud son esenciales para mitigar su impacto zoonótico y económico, fortaleciendo la sostenibilidad ganadera y la salud pública.