Factores que limitan la prevención de la neumonía asociada a ventilación mecánica: perspectiva del personal de enfermería - Rodríguez Plasencia, Adisnay (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La neumonía asociada a ventilación mecánica constituye una de las infecciones más frecuentes en unidades de cuidados intensivos, incrementando la morbilidad, mortalidad y los costos hospitalarios. Objetivo: identificar las barreras percibidas por el personal de enfermería en la prevención de la neumonía asociada a ventilación mecánica en hospitales públicos de Ambato, Ecuador. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, que incluyó 50 profesionales de enfermería de cuatro hospitales públicos, seleccionados por conveniencia. Se aplicó una encuesta estructurada con 17 ítems en escala Likert para evaluar cumplimiento de directrices preventivas y barreras percibidas. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva, respetándose los principios bioéticos. Resultados: el 68 % de los participantes fueron mujeres, predominando edades entre 20 y 30 años (58 %). El 40 % tenía formación de posgrado y el 94 % desempeñaba funciones asistenciales. La media de cumplimiento de las directrices preventivas fue de 83,2 %, destacando el lavado de manos y el uso de guantes estériles. Sin embargo, se observaron menores índices en la verificación de la presión del manguito endotraqueal, fisioterapia respiratoria y uso de humidificadores. Las principales barreras reportadas fueron escasez de personal, falta de recursos, ausencia de protocolos escritos y carencia de formación continuada. Conclusiones: se evidencia un cumplimiento aceptable de medidas preventivas, aunque es condicionado por limitaciones estructurales y educativas. Se requiere fortalecer la capacitación continua, garantizar recursos adecuados y establecer protocolos institucionales que permitan evaluar y mejorar la práctica de enfermería en la prevención de esta áfección.