Estudio de casos sobre la infección por COVID-19 en pacientes con enfermedades respiratorias previas - Sánchez Álvarez, Daniel Alejandro; Rivas-Guerrero, Camily Maytte; Solís-Sánchez, María Ilusión; Urbina-Romo, Nancy Yolanda (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la infección por COVID-19 en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas representa un desafío clínico, aumentando la severidad de los síntomas y el riesgo de complicaciones. Objetivo: evaluar el impacto del COVID-19 en pacientes con antecedentes de enfermedades respiratorias crónicas, considerando evolución clínica y complicaciones. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Resultados: la edad promedio fue de 57,3 años, con predominio de antecedentes médicos relevantes en 64% de los casos. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre (71%), disnea (57%) y tos seca (36%). Doce pacientes presentaron complicaciones, principalmente insuficiencia respiratoria y necesidad de ventilación mecánica. Los parámetros bioquímicos mostraron anemia en algunos casos, elevación de proteína C reactiva y dímero D, además de valores altos de ferritina y lactato deshidrogenasa. El tratamiento incluyó antibióticos, antivirales, corticoides, oxigenoterapia y drenaje torácico, con ingreso a cuidados intensivos en más de la mitad de los pacientes. La mortalidad fue mayor en quienes requirieron soporte ventilatorio prolongado. Conclusiones: los pacientes con enfermedades respiratorias previas presentan mayor vulnerabilidad frente al COVID-19, con elevada frecuencia de complicaciones y mortalidad. La identificación temprana y el manejo integral son esenciales para mejorar el pronóstico y reducir la presión sobre los sistemas sanitarios.