Análisis epidemiológico de la brucelosis bovina en Tuntatacto, Cantón Guano - Vargas Ortiz, Luis Miguel; Torres-Salas, Paola Daniela; Sánchez-Cedeño, Álvaro Francisco (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la brucelosis bovina es una zoonosis de impacto sanitario y económico que afecta la producción ganadera y representa un riesgo para la salud pública en comunidades rurales. Objetivo: determinar la prevalencia de Brucella spp. en bovinos de la comunidad de Tuntatacto, Cantón Guano, y analizar los factores de riesgo asociados a su transmisión. Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y analítico en 2022, con muestreo probabilístico aleatorio. Se evaluaron 398 bovinos de un total de 1317 registrados, pertenecientes a 57 predios clasificados por tamaño. Se recolectaron muestras sanguíneas de la vena coccígea y se aplicó la prueba de Rosa de Bengala. Los datos fueron procesados mediante análisis de Chi cuadrado, respetando principios bioéticos de voluntariedad y confidencialidad. Resultados: la prevalencia global fue de 7,5 %, mientras que a nivel de predios alcanzó el 28 %. Los pequeños productores presentaron 6% de seropositividad, los medianos 7 % y los grandes 11 %. Se identificaron factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos, como antecedentes de aborto, ausencia de vacunación, manejo inadecuado de placentas y deficiencias en bioseguridad. Los hatos grandes mostraron mayor incidencia, vinculada a la densidad animal y prácticas reproductivas. Conclusiones: la brucelosis bovina persiste como problema relevante en Tuntatacto, con mayor prevalencia en predios de gran escala. Los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer programas de vacunación, mejorar prácticas de bioseguridad y promover educación sanitaria para reducir el impacto productivo y el riesgo zoonótico en la región.