Estrategias terapéuticas de primera línea para el manejo de infecciones urinarias recurrentes causadas por Escherichia coli - Guzmán Ramos, Emily Dayana; Santamaria-Enríquez, Alison Dennise; Valencia-Herrera, Alex Ramón; Poveda-Paredes, Francisco Xavier (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las infecciones urinarias representan un desafío creciente para los sistemas de salud, requiriendo su abordaje estrategias integrales basadas en evidencia científica actualizada. Objetivo: analizar críticamente la literatura científica reciente para identificar estrategias terapéuticas de primera línea y medidas preventivas frente a infecciones urinarias recurrentes causadas por Escherichia coli. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la evidencia revisada señala que los antibióticos de primera línea incluyen nitrofurantoína, trimetoprim-sulfametoxazol y fosfomicina trometamol, cada uno con ventajas y limitaciones específicas. En mujeres embarazadas, la nitrofurantoína es segura tras el primer trimestre, mientras que la fosfomicina ofrece buena adherencia por su administración única. En casos de cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido, se recomiendan carbapenémicos y aminoglucósidos, aunque requieren monitoreo por toxicidad. Las medidas preventivas más efectivas comprenden profilaxis postcoital, uso de estrógenos vaginales en mujeres posmenopáusicas, hidratación adecuada y prácticas de higiene. Conclusiones: la revisión confirma que el manejo de infecciones urinarias recurrentes exige combinar terapias antibióticas seguras con estrategias preventivas sostenibles. El fortalecimiento de la atención primaria, la vigilancia de resistencia bacteriana y la innovación tecnológica son elementos clave para reducir recurrencias y orientar políticas públicas en salud comunitaria.