Manejo clínico del O.D #1.5 con endoperno y alargamiento coronario: enfoque restaurador integral - Arcos Núñez, Nicole Andrea; Gómez-Quesada, Esteban Joel Gómez-Quesada; Vásquez-Barberán, Samantha de Los Ángeles; Pallo-Sarabia, Mónica Sofía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la rehabilitación de dientes tratados endodónticamente constituye un desafío clínico relevante, pues la pérdida de estructura coronal compromete la funcionalidad y la estética, requiriendo enfoques interdisciplinarios que aseguren resultados duraderos. Objetivo: presentar un caso clínico de rehabilitación integral del O.D. #1.5 mediante alargamiento coronario, tratamiento endodóntico y restauración con endo-perno-corona. Presentación de caso: se describe el manejo de una paciente de 55 años con fractura corono-radicular en el primer premolar superior derecho, acompañada de hiperplasia gingival y compromiso pulpar irreversible. El plan terapéutico incluyó cirugía de alargamiento de corona para exponer la estructura dentaria remanente, seguida de tratamiento endodóntico con obturación radicular y colocación de un poste de fibra de vidrio. Posteriormente, se realizó la preparación del muñón y la confección de una corona de zirconio cementada con resina dual, garantizando adaptación marginal y estabilidad biomecánica. El procedimiento quirúrgico contempló incisión, levantamiento de colgajo, osteotomía y sutura, con adecuada cicatrización a los siete días. Los exámenes complementarios confirmaron la necesidad de rehabilitación integral, incluyendo cambios de restauraciones filtradas y planificación de implantes en piezas ausentes. El resultado final mostró recuperación funcional y estética, con mejora en la masticación, estabilidad periodontal y satisfacción de la paciente. Conclusiones: el caso evidencia que la combinación de alargamiento coronario y rehabilitación con endo-perno-corona constituye una alternativa eficaz para dientes comprometidos. La interdisciplinariedad entre periodoncia, endodoncia y rehabilitación oral fue determinante para lograr resultados estables y estéticos, destacando la importancia de protocolos rigurosos y seguimiento clínico para asegurar el éxito a largo plazo.