El rol de las bombas de eflujo en la resistencia microbiana: un acercamiento al tema - San Lucas Coque, Segundo Moisés; Cardenas-Najera, Jennifer Beatriz; Evas-Evas, Sara Maribel; Culqui-Molina, Washington Paúl (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la resistencia bacteriana a los antibióticos constituye una amenaza mundial para la salud pública, impulsada por mecanismos adaptativos como las bombas de expulsión. Objetivo: describir el papel de las bombas de expulsión en la resistencia microbiana y su implicación en cepas resistentes a múltiples medicamentos. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: las bombas de expulsión son proteínas de membrana que eliminan antibióticos fuera de la célula, reduciendo su concentración interna. Se clasifican en familias como transportadores dependientes de energía de adenosín trifosfato, facilitadores principales, resistencia nodulación división, resistencia a múltiples fármacos pequeña y expulsión de compuestos tóxicos. Estas estructuras están presentes en bacterias grampositivas y gramnegativas, incluyendo patógenos como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Acinetobacter baumannii. Además, se relacionan con la formación de biopelículas y tolerancia antimicrobiana. La investigación sobre inhibidores de bombas de expulsión plantea alternativas terapéuticas prometedoras, aunque aún no existen fármacos aprobados para uso clínico. Conclusiones: las bombas de expulsión son mecanismos clave en la resistencia bacteriana y en la generación de cepas resistentes a múltiples medicamentos. Su estudio abre posibilidades para el diseño de inhibidores que potencien la eficacia de antibióticos existentes.