Evaluación del extravasamiento de soluciones irrigadoras en procedimientos endodónticos - Arroyo Lalama, Emma Maricela; Salvador-Arroba, Janeth Alexandra del Rocío; Paucar-Cepeda, Elvia María; Salinas-Arcos, María de los Ángeles (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la endodoncia emplea irrigantes como hipoclorito de sodio y clorhexidina para desinfectar conductos radiculares, aunque su uso inadecuado puede ocasionar accidentes clínicos con consecuencias relevantes para la salud del paciente. Objetivo: analizar la prevalencia, complicaciones, manejo y medidas preventivas frente al extravasamiento accidental de irrigantes endodónticos en odontólogos de Ambato, Ecuador. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal en 2024. Participaron 30 odontólogos mediante muestreo por conveniencia. Se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y abiertas, administrado electrónicamente. Los datos fueron procesados con estadística descriptiva, respetando principios bioéticos de consentimiento informado y confidencialidad. Resultados: el 46,6% de los odontólogos reportó haber experimentado extravasamiento de irrigantes. Las complicaciones más frecuentes fueron dolor (43,3%), edema (26,6%) y necrosis ósea (23,3%). Entre las medidas de manejo destacaron lavado con agua (26%), uso de antiinflamatorios y antibióticos (16,7%) y suspensión de la irrigación con reposo (16,7%). Para la prevención, los participantes señalaron como prioritario aplicar técnicas adecuadas de irrigación (36,6%) y controlar volumen y presión (23,4%). Los factores de riesgo más mencionados fueron anatomía compleja de los conductos (36,6%) y perforaciones iatrogénicas (22,4%). Conclusiones: el estudio evidencia que el extravasamiento de irrigantes es un evento clínico frecuente y potencialmente grave. Los hallazgos subrayan la necesidad de capacitación continua, protocolos estandarizados y tecnologías seguras para reducir riesgos. La identificación de factores predisponentes permite orientar estrategias preventivas y mejorar la seguridad en procedimientos endodónticos, fortaleciendo la calidad de la atención odontológica.