Impacto del consumo de alcohol en la actividad de las glándulas salivales en estudiantes de Odontología - Paredes Herrera, María Eugenia; Naula-Jarrin, Vanessa Estefania; Reinoso-Tucunango, Karen Vanessa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el consumo de alcohol en estudiantes universitarios constituye un hábito frecuente que puede alterar la función salival y predisponer a complicaciones bucodentales relevantes. Objetivo: evaluar el impacto del consumo de alcohol en la actividad de las glándulas salivales en estudiantes de Odontología de Ambato. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 2024 con una muestra no probabilística (intencional), de 40 estudiantes de tercer y noveno semestre de Odontología. Se aplicó el cuestionario AUDIT validado y se midió el pH salival mediante tiras reactivas, lo que permitió obtener los datos que dieron salida a las variables analizadas. Se emplearon métodos de estadística descriptiva e inferencial, respetándose la ética médica. Resultados: el 42,5% de los estudiantes reportó consumir alcohol una vez al mes o menos, y el 37,5% entre dos y cuatro veces al mes. La mayoría (72,5%) ingirió una o dos bebidas en un día normal, mientras que solo el 5% alcanzó entre siete y nueve copas. El 55% nunca consumió seis o más bebidas en una sola ocasión. Respecto a consecuencias, el 77,5% nunca presentó incapacidad para detener el consumo, y el 67,5% no reportó afectación en sus responsabilidades. El 95% mostró un pH salival dentro de rangos normales, mientras que el 5% presentó valores bajos asociados a riesgo de xerostomía. Conclusiones: el estudio revela patrones de consumo moderado en la mayoría de estudiantes, con baja prevalencia de dependencia y efectos limitados sobre la función salival, aunque se identifican casos de riesgo que requieren atención preventiva.