Análisis de los factores que inducen estrés en estudiantes de Medicina - Mayorga Aldaz, Elizabeth Cristina; Llerena-Cepeda, María de Lourdes; Villacrés-Moya, Symone Shyram; Zurita-Cobo, Doménica Elizabeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el estrés académico constituye un fenómeno frecuente en estudiantes universitarios, especialmente en Medicina, donde la carga académica y las exigencias personales afectan la salud física y psicológica. Objetivo: analizar los factores que inducen estrés en estudiantes de Medicina de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, Ambato. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en 87 estudiantes de quinto semestre de la carrera Medicina, adscritos a la Universidad Regional Autónoma de los Andes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un test estructurado con 96 ítems agrupados en seis ámbitos (estilo de vida, ambiente, síntomas, ocupación, relaciones y personalidad). Los resultados se clasificaron en cinco zonas de estrés. Se garantizó consentimiento informado, anonimato y confidencialidad. Resultados: la zona 3 concentró el 39% de los estudiantes, seguida por la zona 4 con 32% y la zona 5 con 27%, considerada de alto riesgo. Los principales agentes estresores fueron personalidad (2097 puntos), relaciones interpersonales (2060) y trabajo/ocupación (1883). Se identificó que factores sociodemográficos como estado civil y número de hijos incrementaron la puntuación final en algunos casos. Conclusiones: el estudio evidenció que la personalidad es el principal factor estresor en estudiantes de Medicina, seguida de las relaciones y la ocupación académica. Aunque la mayoría se ubicó en zonas intermedias, un número significativo presentó niveles críticos de estrés, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias de apoyo psicológico y programas de afrontamiento para prevenir consecuencias negativas en su bienestar y rendimiento académico.