Impacto económico de la COVID-19 en las franquicias farmacéuticas Red Farmacys: análisis de afectación y estrategias de recuperación - Almeida Blacio, Jorge Hernán; Mayorga-Díaz, Mónica Patricia; Naranjo-Armijo, Franklin Gerardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la pandemia de COVID-19 generó repercusiones económicas en múltiples sectores, incluyendo el farmacéutico, donde la elevada demanda de productos modificó la dinámica comercial y la sostenibilidad empresarial. Objetivo: evaluar el impacto económico de la COVID-19 en las franquicias farmacéuticas Red Farmacys de Santo Domingo, Ecuador, y describir las estrategias de recuperación implementadas. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, con enfoque mixto. La muestra incluyó 16 farmacias seleccionadas por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios durante 30 días, abordando dimensiones de bioseguridad, ventas y financiamiento. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel, respetando principios éticos de confidencialidad. Resultados: el 81,3% de las farmacias reportó incremento en ventas, principalmente de mascarillas y antivirales. El sector farmacéutico nacional registró un aumento de 266 millones de dólares respecto a 2019. Sin embargo, se evidenció saturación del mercado por la proliferación de farmacias en áreas urbanas. En cuanto a financiamiento, el 62,5% accedió a créditos en cooperativas y el 31,2% en banca privada, con montos entre 4000 y 10 000 dólares. Todas las farmacias implementaron medidas de bioseguridad para sus trabajadores. Conclusiones: la COVID-19 impulsó un crecimiento económico significativo en las farmacias, aunque derivó en saturación del sector y retos de sostenibilidad. Las estrategias de bioseguridad y financiamiento permitieron mantener la operatividad, pero se requiere diferenciación y planificación a largo plazo para garantizar la viabilidad del negocio en un entorno competitivo.