Abordaje terapéutico del síndrome de dificultad respiratoria aguda en adultos críticos: Síntesis de la evidencia científica - Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; Apolo-Loayza, Kerly Yuliana; López-Villagrán, Mayra Alexandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
El síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) es una enfermedad grave que presenta una alta tasa de mortalidad en pacientes que se encuentran en las unidades de cuidados intensivos (UCI). El propósito de esta revisión sistemática es condensar la información científica existente acerca de las tácticas terapéuticas más efectivas en la gestión del SDRA en adultos en situación crítica. Se examinaron 12 investigaciones significativas publicadas desde 2018 hasta 2023, valorando medidas como la ventilación protectora pulmonar, la postura en decúbito prono, la aplicación de bloqueadores neuromusculares y la oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO). Los hallazgos señalan que la ventilación protectora pulmonar disminuye considerablemente la mortalidad y las complicaciones relacionadas. El aireado en decúbito prono potencia la oxigenación y reduce la mortalidad en pacientes con SDRA grave. La aplicación de bloqueadores neuromusculares durante las primeras 48 horas de ventilación mecánica promueve una oxigenación más eficiente y disminuye la tasa mortal. En cuanto a la ECMO, ha probado ser una opción eficaz en pacientes con SDRA refractario, incrementando la supervivencia frente al tratamiento tradicional. Pese a los progresos en la terapia del SDRA, existen áreas que necesitan más estudio, especialmente en la mejora de las combinaciones terapéuticas y en la adaptación del tratamiento a las particularidades individuales de los pacientes. Se deduce que un enfoque fundamentado en evidencia puede mejorar el pronóstico de los pacientes críticos con SDRA, sin embargo, es imprescindible continuar explorando tácticas que incrementen la efectividad y disminuyan la mortalidad en este grupo de población.