Degeneración roja de leiomiomas uterinos durante el embarazo: análisis bibliográfico - Nuñez Arroba, Sylvia del Pilar (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Esta investigación se basa en el estudio del leiomioma uterino con degeneración roja durante el embarazo la cual es una condición rara que plantea desafíos significativos debido a sus complicaciones maternas y fetales. Este trastorno está influenciado por varios factores, como el tamaño y la localización del mioma, así como los cambios hormonales propios del embarazo, especialmente el aumento de estrógenos y progesterona. Los síntomas pueden variar, destacándose el dolor abdominal agudo, la sensibilidad localizada y, en algunos casos, el sangrado vaginal intenso, lo que puede generar confusión con otras afecciones obstétricas. El diagnóstico se basa en una evaluación clínica detallada, complementada por estudios de imagen como ecografía y resonancia magnética, fundamentales para confirmar la degeneración roja y diferenciarla de otras patologías. En cuanto al tratamiento, las opciones incluyen manejo conservador con observación o intervenciones quirúrgicas, dependiendo de la gravedad de la condición, que pueden realizarse durante el embarazo o en el postparto. Un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado son esenciales para minimizar los riesgos para la madre y el feto, garantizando mejores resultados clínicos. La atención especializada y el seguimiento continuo son cruciales para la gestión efectiva de esta patología.