Transformaciones en el Manejo de la Fertilidad: Evaluación del Efecto del Metotrexato en el Tratamiento de Embarazos Ectópicos - Torres Romero, Leslie Doménica; Núñez-Arroba, Sylvia del Pilar; Simbaña Cola, Nathalia Melissa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Los cuidados en el embarazo ectópico representan un desafío clínico significativo en la gineco-obstetricia, debido a la complejidad de la condición y los riesgos potenciales para la vida materna. Este tipo de embarazo ocurre cuando el óvulo fecundado se implanta fuera de la cavidad uterina, generalmente en las trompas de Falopio, lo que conlleva un alto riesgo de ruptura y hemorragia interna, poniendo en peligro la vida de la mujer. Actualmente, no existen opciones viables para que el feto pueda llegar a término, lo que complica aún más el manejo. El objetivo del presente artículo fue evaluar la eficacia del metotrexato como tratamiento farmacológico para el embarazo ectópico, destacando su rol en la prevención de complicaciones graves y la reducción de la necesidad de intervención quirúrgica. A través de una revisión bibliográfica exhaustiva, se emplearon criterios estrictos de inclusión y exclusión para garantizar la calidad y transparencia de la información recopilada. Los resultados indicaron que el metotrexato es una alternativa terapéutica efectiva y menos invasiva en comparación con la cirugía, ya que permite una recuperación más rápida y menos dolorosa para las pacientes. En conclusión, el uso de metotrexato en el manejo de embarazos ectópicos representa una solución revolucionaria, proporcionando un tratamiento seguro y eficaz que minimiza las complicaciones asociadas a este evento ginecológico.