Nuevas estrategias en el manejo de miomas uterinos: progresos en técnicas de ablación - Ramos Velastegu, Alexander Javier; López-Villagrán, Mayra Alexandra; Maldonado-Mariño, Edisson Vladimir (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los miomas uterinos representan la neoplasia benigna pélvica más prevalente en mujeres, asociándose a una carga significativa de síntomas ginecológicos y compromiso de la calidad de vida. Objetivo: evaluar críticamente la evidencia científica sobre la eficacia y seguridad de las técnicas de ablación, en particular la ablación por radiofrecuencia, como tratamiento para los miomas uterinos sintomáticos. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la literatura revisada demuestra que la ablación, especialmente la radiofrecuencia y el ultrasonido focalizado guiado por resonancia, induce una reducción volumétrica promedio del 45-55% de los miomas. Concurrentemente, se observa una mejoría clínicamente relevante en los síntomas principales, con reducciones del sangrado menstrual (∼70%) y del dolor pélvico (∼60%). El perfil de seguridad es favorable, reportándose principalmente complicaciones menores transitorias. Conclusiones: la ablación se consolida como una alternativa mínimamente invasiva, efectiva y segura para el manejo de los miomas, ofreciendo ventajas en la preservación uterina y tiempos de recuperación. Se requieren estudios a largo plazo para evaluar la recurrencia y optimizar los protocolos terapéuticos.