Gestión de la calidad de los egresados de enfermería una revisión sistémica integradora - Guzmán Osorio, Yonathan Juan Carlos; Izquierdo Machín, Esther; Ramírez Rodríguez , Maely (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la calidad del egresado no es un resultado accidental ni un simple cumplimiento de estándares, es la manifestación ética de un proyecto coherente, que articula conocimientos, humanidad y compromiso social Objetivo: caracterizar las estrategias de gestión de la calidad implementadas en el contexto universitario para mejorar la calidad del egresado a partir de una revisión crítica de la literatura científica. Métodos: se realizó una revisión sistémica integradora en los meses de septiembre y octubre 2025, la cual consideró las etapas según PRISMA. Se realizó la búsqueda en las bases de las bases de datos: Medline (PubMed), Web of Science, Host, EBSCO, Scopus, ScienceDirect, Embase, Biblioteca Virtual de Salud y SciELO, mediante los operadores booleanos OR y AND. Se consideraron los textos completos, en todos los idiomas y se obtuvieron 22 artículos que cumplieron con los objetivos propuestos para lograr la comprensión global e integradora del fenómeno de estudio. Desarrollo: desde la gestión de la calidad del egresado se genera una vinculación que actúa como un mecanismo de retroalimentación permanente que permite ajustar los planes de estudio, las practicas formativas y los perfiles de egreso a las exigencias cambiantes del sistema de salud. Un egresado competente, crítico y humanizado no es solo un resultado deseable, sino una exigencia ética frente a la sociedad. Conclusiones: la gestión de la calidad del egresado de enfermería se debe orientar al desarrollo de competencias, a la coherencia instruccional, al acompañamiento docente y a la vinculación con la realidad del cuidado.