Tendencias internacionales de la publicación científica como requisito para la titulación doctoral - Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Travieso Ramos, Nadina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la publicación científica y la formación doctoral son instituciones académicas profundamente interconectadas. El artículo científico se define como el informe escrito, estructurado y publicado que comunica resultados originales de investigación, constituyendo el medio principal para la validación y socialización del conocimiento. Objetivo: analizar las tendencias internacionales de la publicación científica como requisito para la titulación doctoral. Desarrollo: el análisis histórico revela cuatro tendencias macro secuenciales. Inicialmente, existió una disociación entre la tesis doctoral (origen medieval, reformulada en el modelo humboldtiano del siglo XIX) y los canales de comunicación formal (revistas científicas surgidas en el siglo XVII). En el siglo XIX, la convergencia por profesionalización de la ciencia elevó el artículo a moneda de cambio académico. Tras la Segunda Guerra Mundial, la explosión de la producción científica y el desarrollo de herramientas bibliométricas (como el Science Citation Index) llevaron a la formalización e institucionalización del requisito en los reglamentos universitarios. Finalmente, la era digital y la globalización han conducido a una homogenización hacia el modelo anglosajón basado en métricas, generando un ecosistema de alta tensión (publish or perish) entre la acumulación de capital académico y la formación investigativa integral. Conclusiones: el estudio identifica una trayectoria evolutiva desde la disociación inicial hacia una simbiosis obligatoria, caracterizada por una progresiva formalización, expansión disciplinar y globalización del requisito. Este proceso ha creado una tensión inherente entre la lógica de productividad científica metrificada y los ideales de una formación doctoral profunda y arriesgada.