La Educación en el Trabajo como escenario para la identificación de manifestaciones bucales asociadas al Chikungunya. Serie de casos - Mendieta Hernández, Maliena; Hernández-Fernández , Lorena; Fernández-Malagón, Dunia; Hernández-Acosta , Yurien (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: La formación del estomatólogo en Cuba se enfoca en graduar profesionales integrales, donde la Educación en el Trabajo constituye un principio rector de la Educación Médica que garantiza el desarrollo de habilidades profesionales en la identificación de manifestaciones bucales asociadas a enfermedades como el Chikungunya. Presentación de caso: Se presentaron 3 casos atendidos en consulta estomatológica durante la Educación en el Trabajo del tercer año de la carrera de Estomatología, en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado”, en el período de noviembre- diciembre 2025, donde se identificaron como principales manifestaciones bucales la inflamación en mucosa bucal, lingual y gingival, el dolor a la masticación y las lesiones aftosas. Conclusiones: La Educación en el Trabajo demostró ser un escenario clave para la formación de habilidades profesionales en el estudiante, al enfrentarlo a problemas de salud reales y a las manifestaciones bucales asociadas a enfermedades emergentes como el Chikungunya.