Sistema clínico-educativo para la atención integral de pacientes renales crónicos en hemodiálisis - Fuentes Milian, Yangel; Casanova Moreno, Maria de la Caridad; Rodríguez López, Medardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la enfermedad renal crónica en hemodiálisis representa un desafío clínico y educativo por la complejidad del tratamiento y la necesidad de un autocuidado sostenido. En Cuba, persisten carencias en sistemas estructurados de educación sanitaria que integren el componente pedagógico y clínico. Objetivo: diseñar un sistema clínico-educativo que contribuya a la atención integral de los pacientes renales crónicos en hemodiálisis. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, de tipo descriptivo en la siguiente secuencia: 1) descripción general del sistema clínico-educativo; 2) objetivo general y objetivos específicos; 3) componentes del sistema; 4) estructura metodológica; 5) articulación temporal y operacional; 6) metodología de enseñanza. Se emplearon métodos del nivel teórico y empírico. La investigación se realizó conforme a los principios de la ética médica y fue aprobada por un Consejo Científico institucional. Resultados: se elaboró un sistema clínico-educativo para la atención integral del paciente renal crónico en hemodiálisis que se estructuró a partir de cinco componentes: instructivo, motivacional, conductual, comunicativo y evaluativo; con una organización en módulo educativos secuenciales y articulados que combinan exposición dialogada, demostración práctica y reflexión participativa. Conclusiones: la aplicación del sistema mejorará la alfabetización sanitaria, la adherencia terapéutica y la autogestión del paciente, evidenciándose una disminución de complicaciones y mayor satisfacción con el tratamiento.