Estrategia educativa para la preparación de padres y maestros en la detección temprana de problemas visuales en niños - Santos Hierrerzuelo, Yuanis; Cartaya Vázquez , Elinor; León Vázquez , Taimy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: Los problemas oculares surgen a una edad temprana y con frecuencia son inadvertidos. Si no se tratan pueden ocasionar problemas visuales. Por ello, se recomienda una correcta preparación de padres y maestros para la detección temprana en niños. Objetivos: diseñar una estrategia educativa para la preparación de padres y maestros en la detección temprana de problemas visuales en niños de primer grado en la escuela primaria Juan Lefont Alonzo, de Jagüey Grande. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y de sistematización. Mediante el método sistémico estructural, se definió el modelo de la estrategia educativa, estructurado por etapas y acciones, para la preparación de padres y maestros, a partir de los datos obtenidos durante las pesquisas de visión realizadas en escuela primaria Juan Lefont Alonzo, de Jagüey Grande, entre enero de 2025 y julio de 2025. Resultados: Se estructuró el modelo de la estrategia educativa, a partir de fundamentos teóricos y características acordes con el proceso de preparación de padres y maestros en la detección temprana de problemas visuales en niños de primer grado. Se diseñaron cuatro etapas: sensibilización, diagnóstico, ejecución y evaluación; cada una con su propio objetivo y acciones determinadas. Conclusiones: Mediante el diseño de la estrategia educativa, se organizó un sistema de acciones encaminadas a la preparación de padres y maestros en la detección temprana de problemas visuales en niños de primer grado.