Epidermolisis bulosa simple. Presentación de un caso - León Vara Cuesta, Omar; Sarmiento Portal, Yanett; Portal Miranda, María Elena; Piloña Ruiz, Sergio; Juan Rodríguez, Jesús (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La epidermolisis bulosa se refiere a un grupo heterogéneo de enfermedades hereditarias ampulosas crónicas, que tienen patrones de herencia y manifestaciones clínicas diferentes, que afectan a la piel y las mucosas con formación de ampollas y vesículas tras mínimos traumatismos, con afectación variable de otros órganos. No existe un tratamiento específico, su evolución es crónica, llegando a mermar la calidad de vida de los pacientes y su supervivencia, lo cual supone un reto tanto para los afectados, como para familiares y profesionales que los atienden. Se presenta el caso de un recién nacido con diagnóstico de epidermolisis bulosa simple de manos y pies y se ofrece una revisión actualizada sobre el tema.