Lipoma pericárdico: presentación de un caso - Peñalver Valido, Raysa; López Estévez, Alexis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: los tumores cardíacos primarios son raros. Según diferentes estudios de necropsias su incidencia varía del 0,001% al 0,28% y en su mayoría (75%) revisten carácter benigno; los lipomas representan el 8,4 % entre todos los tumores cardiacos primarios. Presentación de caso: paciente masculino de la raza blanca de 62 años de edad, fumador, con antecedentes de Asma Bronquial Grado II, el cual acude a consulta en el policlínico Pedro Borrás Astorga de La Palma en Octubre de 2012 refiriendo disnea a los esfuerzos, de dos meses de evolución y tos seca ocasional. No se recogieron datos de interés al examen físico del sistema respiratorio ni cardiovascular. Se le realizan complementarios que incluyó rayos X de tórax visualizando lesión radiopaca en ángulo cardiofrénico derecho por lo que se indica Tomografía Axial Computarizada Multicorte de Tórax que muestra imagen de muy bajas densidades ubicada en relación con pericardio parietal que resultó ser un lipoma pericárdico. Conclusión: la Tomografía Axial Computarizada Multicorte constituye un examen indispensable para el diagnóstico pues muestra con alta especificidad localización, dimensión y densidad.