Indicadores en adolescentes con ingresos de recién nacidos en cuidados especiales neonatales - Suárez Garcia, Nuvia; Crespo Toledo, Yamirka; Vara Cuesta, Omar; Balestena Sánchez, Jorge Manuel; Soto Páez, Nuvia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: El embarazo en adolescentes constituye un indicador negativo de salud ocasionando serias consecuencias materno- infantiles. Objetivo: evaluar indicadores materno-perinatales y neonatales en adolescentes. Métodos: investigación aplicada, observacional, analítica, retrospectiva tipo caso- control en el Hospital Abel Santamaría durante el 2010, universo de 5363 nacimientos vivos en el período, asignándose como casos(n=59): aquellos neonatos que ingresaron en cuidados especiales neonatales (CEN) hijos de madres adolescentes (<20 años), grupo control (n=118), los dos nacimientos siguientes de madres adultas (≥ 20 años) que ocurrieron en el mismo lugar y tiempo por método no probabilístico, a razón de 1:2. Se aplicaron métodos de la Estadística Descriptiva (frecuencia absoluta y porcentaje) e Inferencial (Chi cuadrado con un nivel de significación del 95% y Odds Ratio con IC 95%). Resultados: la mayoría de las adolescentes cuyos neonatos ingresaron en CEN eran primigestas (69.49%) (OR=5.63; IC 95%: 2.7- 11.8); el 45,76% tuvo alguna afección (OR=2.27; IC 95%: 1.12– 4.59) predominando la RPM (18.64%) y la hipertensión arterial inducida por el embarazo (11.86%), el 49,15% de los neonatos fueron prematuros (OR=3.11; IC 95 %: 1.53– 6.38), el 52.54% bajo peso (OR=3.4; IC 95%: 1.67– 3.95) y el 59,32% recibieron un Puntaje de Apgar <7 puntos (OR=11.54; IC 95%: 5.13– 26.33). La cesárea no se asoció a edad materna (OR=0.56; IC 95 %: 0.27- 1.18). Conclusiones: la adolescencia influye negativamente en indicadores maternos perinatales y neonatales incrementando los riesgos de enfermedades asociadas al embarazo, prematuridad, bajo peso y depresión al nacer.