Autoexamen de mama: nivel de conocimiento. Breast self-examination: level of knowledge - Cabrera Nogueira, Gilberto; López González, Madelaine (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio preliminar, descriptivo y transversal con su grupo de 580 alumnos y profesoras del Instituto Pre - Vocacional de Ciencias Exactas "Federico Engels", el Instituto Politécnico de la Salud "Simón Bolívar" y la Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Ernesto Ché Guevara de la Serna" de Pinar del Río en febrero del año 2000, donde se recogieron datos relativos, papel del médico de la familia sobre el tema y conocimiento de su importancia, resultando que la mayoría de las mujeres tiene dominio del tema, conocen su importancia y sin embargo no lo ejecutan, demostrándose la responsabilidad del medico de la familia en esta labor.