Conocimiento sobre el uso de probióticos para la prevención de caries dentales
Resumen
La presente investigación se enfoca en analizar el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes de odontología en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, sobre los probióticos como alternativa de prevención de enfermedades bucales, incluyendo la caries dental. La investigación evaluó el conocimiento de 82 estudiantes de segundo y tercer semestre de odontología sobre métodos de prevención de caries y uso de probióticos. Se utilizó un cuestionario de 11 preguntas, y se consideró un puntaje máximo de 45 puntos. Los datos se analizaron en SPSS y se aplicó un análisis descriptivo y de correlación con los datos sociodemográficos. Los resultados revelan que alrededor la mitad de los estudiantes tienen un conocimiento mínimo sobre alimentos con probióticos, y no tienen un conocimiento consistente sobre sus ventajas o uso preventivo. La investigación destaca la importancia de aumentar la educación sobre los probióticos en la carrera de odontología, ya que estos microorganismos pueden reducir la cantidad de microorganismos patógenos en diversas enfermedades orales y disminuir el número de casos de enfermedades dentales.
Palabras clave
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