Impacto del potencial cariogénico en las loncheras de los niños de inicial en la Institución Educativa “Mariano Aguilera”

Nayely Lisbeth Jiménez-Ramírez, Sivia Marisol Gavilanes-Villamarin, Jaime Fernando Armijos-Moreta, Aurelia María Cleonares-Borbor

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Resumen

Introducción: La caries es una enfermedad bucodental que se encarga de destruir y desmineralizar los tejidos duros de los dientes mediante las bacterias cariogénicas.

Objetivo: caracterizar el riesgo cariogénico de los escolares de tres a cinco años de la Institución Educativa “Mariano Aguilera”.

Métodos: se realizó una investigación descriptiva, observacional de corte transversal para conocer el potencial cariogénico en niños de la Institución Educativa “Mario Aguilera” en Santo Domingo. Ecuador.  en niños de tres a cinco años, la muestra estuvo constituida por 40 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para evaluar el riesgo cariogénico se utilizó una encuesta que evaluó varias dimensiones, se utilizó la encuesta planteada por Lipari y Andrade y se empleó la estadística descriptiva.

Resultados: predominó el sexo femenino (55 %) y el grupo etario de mayor incidencia fue el de cuatro-cinco años (67,5 %), el 50 % de los niños van con frecuencia al odontólogo, el 63 % de estos se cepilla los dientes dos veces al día, el 83 % de los escolares nunca ha empleado el hilo dental como técnica coadyuvante de la higiene bucal y todo esto conlleva a que se observó que la población tiene una alta probabilidad de incidencia de caries.

Conclusiones: los estudiantes de tres a cinco años de la Institución Educativa “Mariano Aguilera” tienen un riesgo cariogénico alto.

Palabras clave

SALUD; CARIES DENTAL; CONDUCTA ALIMENTARIA.

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