Introducción:
la Physalis peruviana, también conocida como uvilla o uchuva, es una planta originaria de Sudamérica que ha sido utilizada tradicionalmente por sus propiedades medicinales
Objetivo:
describir la actividad biológica de la Physalis peruviana y su potencial terapéutico.
Métodos:
se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica disponible en las bases de datos electrónicas PubMed, Scopus y Web of Science. Se aplicó un filtro para limitar los resultados a artículos publicados en los últimos cinco años, obteniendo un total de 28 artículos disponibles en la base de datos. Se seleccionaron artículos en idioma inglés que estuvieran enfocados en la actividad biológica de la Physalis peruviana.
Resultados:
la planta contiene compuestos bioactivos, como withanólidos, flavonoides, ácidos fenólicos y carotenoides, que contribuyen a sus propiedades terapéuticas. Se destacan algunos estudios que han demostrado la eficacia de la Physalis peruviana en la regulación niveles séricos de glucosa, la prevención de la formación de tumores y la protección contra el daño oxidativo, incluyendo su potencial como antidiabético, antiinflamatorio, anticancerígeno, antioxidante, antibacteriano, neuroprotector y nefroprotector.
Conclusiones:
la Physalis peruviana es una fuente prometedora de compuestos bioactivos con diversas propiedades terapéuticas, como la actividad antidiabética, anticancerígena, antioxidante, antibacteriana, neuroprotectora y nefroprotectora. Los hallazgos subrayan la importancia de continuar investigando en esta área para descubrir y desarrollar nuevos productos naturales que puedan utilizarse en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.
Introduction:
physalis peruviana, also known as uvilla or uchuva, is a plant native to South America that has been traditionally used for its medicinal properties.
Objective:
to describe the biological activity of Physalis peruviana and its therapeutic potential.
Methods:
an exhaustive review of the scientific literature available in the electronic databases PubMed, Scopus and Web of Science was carried out. A filter was applied to limit the results to articles published in the last five years, obtaining a total of 28 articles available in the database. English-language articles were selected that focused on the biological activity of Physalis peruviana.
Results:
the plant contains bioactive compounds, such as withanolides, flavonoids, phenolic acids and carotenoids, which contribute to its therapeutic properties. Some studies have shown the efficacy of Physalis peruviana in the regulation of serum glucose levels, prevention of tumor formation and protection against oxidative damage, including its potential as an antidiabetic, anti-inflammatory, anticancer, antioxidant, antibacterial, neuroprotective and nephroprotective agent.
Conclusions:
physalis peruviana is a promising source of bioactive compounds with diverse therapeutic properties, such as antidiabetic, anticancer, antioxidant, antibacterial, neuroprotective and nephroprotective activity. The findings underscore the importance of continuing research in this area to discover and develop new natural products that can be used in the prevention and treatment of various diseases.
- ANTIDIABÉTICO;
- PHYSALIS;
- FITOTERAPIA;
- PLANTAS MEDICINALES.
- HYPOGLYCEMIC AGENTS;
- PHYSALIS;
- PHYTOTHERAPY;
- PLANTS, MEDICINAL.
INTRODUCCIÓN
La fitoterapia es el uso de productos de origen vegetal para la prevención, la curación o el alivio de una amplia variedad de síntomas y enfermedades; forma parte de las llamadas terapias naturales. El consumo de plantas medicinales ha ido en aumento en los últimos años en todo el mundo y es frecuente su empleo en combinación con medicamentos prescritos por los médicos. Una buena parte de su extenso uso se hace en forma de autoconsumo.1
Se han recopilado las propiedades bioactivas de Physalis peruviana evaluadas en estudios recientes. Entre ellos, destacan aquellos que evidencian el potencial de esta especie como antidiabético. Es importante resaltar que se han utilizado diversos modelos para el estudio de esta enfermedad, lo que recalca la necesidad de buscar nuevos tratamientos antidiabéticos.2
Physalis peruviana es una planta solanácea que produce un fruto comúnmente conocido como uvilla, uchuva o golden berry. Originaria de los Andes sudamericanos, ha sido utilizada en la medicina tradicional durante siglos. Investigaciones científicas recientes han revelado que esta planta contiene compuestos bioactivos que le otorgan una amplia gama de propiedades medicinales.1
Varios estudios han analizado los componentes químicos de Physalis peruviana y han identificado los whitanólidos como la familia de compuestos más representativa. Además, esta especie contiene otros compuestos importantes como flavonoides, ácidos orgánicos fenólicos y fitoprostanos.2,3
La composición química de esta planta se relaciona con sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antidiabéticas, anticancerígenas y antimicrobianas, entre otros. Por lo tanto, esta planta es una fuente prometedora de principios activos para el desarrollo de productos terapéuticos y alimentos funcionales.4,5
La amplia gama de propiedades medicinales que presenta P. peruviana hace que sea una planta de gran interés para la investigación en la búsqueda de nuevos productos naturales para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.3
Por lo antes expuesto se plantea como del presente artículo objetivo caracterizar la actividad biológica de P. peruviana y su potencial terapéutico.
MÉTODOS
Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica disponible en las bases de datos electrónicas PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando "Physalis peruviana" como palabra clave. Se aplicó un filtro para limitar los resultados a artículos publicados en los últimos cinco años, obteniendo un total de 28 artículos disponibles en la base de datos. Los datos de los estudios incluidos se recopilaron y se analizaron en función de los objetivos del estudio. Se realizó una síntesis narrativa de los resultados de los estudios seleccionados para proporcionar una visión general de la actividad biológica de Physalis peruviana y su potencial terapéutico. Se seleccionaron artículos en idioma inglés que estuvieran enfocados en la actividad biológica de Physalis peruviana. La revisión sistemática de la literatura no requirió la aprobación del comité de ética debido a que se utilizó información disponible públicamente y no se recopilaron datos primarios directamente de los sujetos de investigación.
DESARROLLO
La Physalis peruviana es un recurso natural con gran potencial demostrado en múltiples estudios que han utilizado diferentes partes de la planta y han confirmado su capacidad como fuente de compuestos bioactivos.6
Composición química
La composición química de P. peruviana puede variar según la parte de la planta, las condiciones de condiciones y la ubicación geográfica. Entre los metabolitos más importantes en esta especie se encuentran los withanólidos, los compuestos fenólicos, los lignanos y los carotenoides.5,7,8
En un estudio realizado por Muñoz et al.,2 se cuantificó el contenido de metabolitos secundarios en los frutos de Physalis peruviana, reportando 26,24 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de fruta fresca de compuestos fenólicos, 1,48 mg equivalentes de quercetina/100 g de fruta fresca de flavonoides, 1,74 mg de ácido tánico/100 g de fruta fresca de taninos y 0,88 μm/100 g de fruta fresca de antocianinas. Además, se identificaron 12 compuestos fenólicos, siendo el ácido gálico el más abundante. También se observó un importante contenido de ácido hidroxibenzoico, kaepmferol, luteolina, ácido ferúlico y ácido cafeico también fue observado. Otros compuestos fenólicos identificados en esta especie son la rutina y los glicósidos de quercetina.6
Los withanólidos son los compuestos más representativos de Physalis peruviana y varios de ellos compuestos han sido aislados e identificados, entre los que destacan los peruranólidos, el 4β-hidroxiwithanolido y el Physapruin A.7,8,9) Otro grupo de metabolitos representativos de Physalis peruviana son los ésteres de sacarosa.10,11,12
Propiedades bioactivas
El estudio de las propiedades bioactivas de P. peruviana ha centrado en la actividad antioxidante, antimicrobiana, antiparasitaria, antidiabética, anticancerígena, neuroprotectora y nefroprotectora.9
Actividad antioxidante
Los frutos de P. peruviana poseen actividad antioxidante. Los frutos cultivados poseen mayor poder antioxidante que frutos silvestres, medido mediante los ensayos ABTS y FRAP. Este estudio también demostró la presencia de compuestos fenólicos y vitamina C, compuestos reconocidos por su capacidad antioxidante.10
En otro estudio, Muñoz et al.,2 también analizaron este fruto y su actividad antioxidante fue de 69,58±2,20 μmol equivalentes de trolox por 100 g de peso fresco (TE/100 g PF), 24,99±1,15 TE/100 g PF y 3126,82±30,68 TE/100 g PF para los ensayos FRAP, ABTS y ORAC, respectivamente.
Actividad antimicrobiana
La planta de P. peruviana ha sido objeto de numerosos estudios debido a sus posibles propiedades terapéuticas. Uno de los aspectos que se ha investigado es su actividad antimicrobiana. En ese sentido, se han identificado compuestos de tipo esteroide conocidos como withanólidos que han demostrado capacidad antibacteriana in vitro contra Bacillus cereus y Staphylococcus aureus.11
Además, en un estudio realizado por Muñoz et al.2 se encontró que el fruto de la planta tuvo efecto inhibitorio y bactericida frente a las bacterias patógenas Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Salmonella enterica y S. aureus.
Actividad antiparasitaria
La actividad antiparasitaria, aunque ha sido poco estudiada, se ha demostrado que el extracto acetónico de P. peruviana tiene actividad esquistosomicida frente a Schistosoma mansoni, tanto en esquistosomulas recién transformadas como en gusanos adultos.12,13
Actividad antidiabética
En particular, se ha demostrado que los cálices que rodean el fruto de esta planta contienen altos niveles de rutina, tienen actividad antidiabética in vivo. La fracción butanólica del extracto de cálices ha mostrado un efecto antihiperglicemiante en ratas, regulando la glucosa posprandial, disminuyendo la resistencia a la insulina y controlando el estrés oxidativo.14,15
Asimismo, la fracción de acetato de etilo de frutos de P. peruviana ha demostrado tener actividad inhibidora in vitro de enzimas α-amilasa, β-glucosidasa, y lipasa, mecanismo empleado por fármacos antidiabéticos. La administración de la fracción de acetato de etilo también ha tenido efecto antihiperglicemiante y protector frente al daño renal en ratas, efecto demostrado mediante la disminución de los niveles séricos de urea, ácido úrico y creatinina y el incremento de los niveles de albúmina y proteínas séricas.6
Además, el extracto en diclorometano obtenido de los frutos, así como los 6 ésteres de la sacarosa aislados del mismo fueron responsables de la actividad inhibitoria in vitro de la enzima α-amilasa, reportada por Medina et al.14
También se ha demostrado que el consumo de la pulpa de P. peruviana también ha demostrado tener un efecto como antidiabético. Un estudio in vivo concluyó que los efectos negativos de una dieta alta en grasas pueden ser atenuados mediante el consumo diario de 300 mg/Kg de esta fruta.16 El estudio observó la regulación de los niveles de glucosa basal y la mejora de la tolerancia a la glucosa. Mientras que, a nivel intracelular, los autores observaron protección frente al estrés oxidativo en tejido hepático y muscular, y reducción de citoquinas proinflamatorias en el hígado.17
Por otra parte, se ha encontrado actividad inhibitoria de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa en extractos etanólicos de frutos de P. peruviana del desierto de Atacama.2
Otro estudio también evidenció actividad hipoglicemiante y antihiperglicemiante in vivo de los extractos metanólico y acuoso de hojas de Physalis peruviana a concentraciones entre 100 mg/Kg y 400 mg/Kg.18
Las investigaciones sobre esta actividad también se han llevado a cabo en seres humanos. Un estudio realizado por Villant y colaboradores analizó los metabolitos encontrados en plasma después del consumo del fruto de P. peruviana. El análisis bioinformático determinó que los compuestos encontrados en plasma están relacionados con las vías de señalización de insulina, lo que demuestra el potencial antidiabético de este fruto.19
Actividad anti-adipogénica
Un estudio realizado por Kumagai et al evaluó el efecto in vitro del extracto metanólico de las partes aéreas de P. peruviana en la diferenciación de adipocitos de la línea celular 3T3-L1. Los resultados demostraron la supresión de la adipogénesis, actividad atribuida a los compuestos de tipo esteroide withanólido E y 4β-hidroxiwithanolido E.20
Actividad anticáncer
La actividad anticancerígena ha sido evidenciada en varios estudios que han usado extractos y compuestos aislados de P. peruviana. Por ejemplo, el compuesto Physapruin A es un compuesto tipo whitanólido ha demostrado poseer actividad antiproliferativa frente a las líneas celulares SKBR3, MCF7, and MDA-MB-231 de cáncer de mama producido por mecanismos como el daño del ADN, la inducción de especies reactivas de oxígeno y la alteración del ciclo celular.11
Adicionalmente, se ha observado compuestos peruranólidos extraídos a partir de P. peruviana mostraron actividad citotóxica frente a la línea celular MCF7 de cáncer de mama.10
Con respecto al efecto de P. peruviana en el cáncer de páncreas, un estudió observó que el extracto de acetato de etilo obtenido de esta planta tuvo un efecto antiproliferativo in vitro frente a la línea celular PAC-1. Además, el compuesto aislado magnolin presentó actividad antimetastásica y antimigratoria, destacando su baja toxicidad frente a células normales (fibroblastos).5
El compuesto β-Hidroxiwithanolido E (4βHWE), presente en P. peruviana, tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de células de cáncer colorrectal, suprimiendo la vía de señalización Wnt/β-catenina.21
Actividad neuroprotectora
En cuanto a la actividad neuroprotectora, se ha demostrado que tres compuestos withanólidos extraídos de P. peruviana presentan una importante actividad inhibitoria in vitro del óxido nítrico en células gliales murinas BV-2 estimuladas con lipopolisacárido. Un aporte importante de mencionada investigación es el modelado in silico que sugiere que los withanólidos evaluados actúan interaccionando con la proteína óxido nítrico sintetasa inducible, lo que sugiere un efecto deseado para la prevención de enfermedades neurodegenerativas.8
También existe evidencia del efecto neuroprotector de los frutos de P. Peruviana. Un estudio conducido por Areiza et al.20 utilizó un modelo in vitro de la enfermedad de Parkinson para evaluar el efecto de los extractos obtenidos a partir de la fruta de P. peruviana (incluidos cálices). El modelo de estudio interfiere en la cadena de trasporte de electrones en la mitocondria en células T98G utilizando el compuesto neurotóxico rotenona. Los resultados indicaron que los extractos previenen la lipoperoxidación de lípidos de membrana mediante su acción antioxidante, conservan la función mitocondrial, incrementan la expresión de la enzima superóxido dismutasa. Todos estos efectos contribuyen a combatir el estrés oxidativo presente en enfermedades neurodegenerativas.22
Actividad nefroprotectora
Soliman et al.21 Investigaron el efecto de la administración del extracto metanólico y la fracción butanólica de cálices de P. peruviana en ratas con nefrotoxicidad inducida por cloruro de cadmio. Esta actividad fue evidenciada por la disminución de los niveles séricos de urea y creatinina, regulación de marcadores de estrés oxidativo (malondialdehído, glutatión reducido y catalasa), reducción de marcadores de inflamación (factor de necrosis tumoral alfa y factor de transcripción NF-κB) y protección del tejido renal.
Actividad antienvejecimiento
Los cálices presentan potencial cosmético debido a su actividad envejecimiento reportada por Cicchetti et al.22 Los extractos en acetato de etilo de cálices de P. peruviana incrementaron los marcadores de envejecimiento intrínsecos (colágeno tipo I y elastina) y un marcador de envejecimiento extrínseco (fibrilina 1) en células NHDF, siendo las concentraciones más bajas de extracto las que presentaron mayor efecto.23,24)
Parte de la planta | Propiedad bioactiva | Método utilizado | Resultados |
---|---|---|---|
Fruta y cálices | Antioxidante | DPPH | La mayor actividad antioxidante pertenece a cálices de la región de Dota - Costa Rica (IC50 1,62 mg/mL)12 |
Cálices | Antioxidante | ABTS DPPH Poder reductor | Las nanopartículas de plata sintetizadas con cálices de P. peruviana captan los radicales ABTS y DPPH; y poseen poder reductor. Sin embargo, en menor proporción que antioxidantes de referencia.25 |
Frutas | Actividad inhibidora de la α - amilasa | Ensayo in vitro de inhibición de la α - amilasa | El compuesto Peruviosido D obtenido del fruto de P. peruviana inhibió en un 84 % la actividad de la α - amilasa.26 |
Raíces | Actividad antiproliferativa | Ensayo in vitro frente a líneas celulares CAL 27 y Ca9-22 de cáncer oral | El compuesto Physapruin A extraído de raíces de P. peruviana presentó un efecto inhibitorio selectivo dependiente de la dosis frente a células de cáncer oral.27 |
Cálices | Actividad antibacteriana | Método de difusión con discos | Las nanopartículas de plata sintetizadas con cálices de P. Peruviana inhiben el crecimiento de las bacterias patógenas Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium KCTC y Bacillus cereus KCTC.25 |
Partes aéreas | Actividad antiinflamatoria | Modelo in vitro de inflamación inducida con lipopolisacárido en la línea celular de macrófagos murinos RAW 264.7 | Physalactona y 4β-Hidroxiwithanolido E, compuestos aislados P. peruviana ejercen efecto antiinflamatorio mediante reducción de la expresión de inhibidores de la enzima óxido nítrico sintetasa inducible y la enzima cicloxigenasa-2.28 |
De entre los estudios que en esta revisión se presentan, se ha constatado que fitoquímicos con actividad antidiabética están presentes tanto en las partes comestibles como en las partes no comestibles de P. peruviana.25
Tomando esto en cuenta, las partes no comestibles también podrían ser aprovechadas por la industria por su potencial bioactivo, así como por su alto contenido de fibra dietética, carbohidratos, proteína, grasa y minerales como fósforo, potasio y sodio.26
A pesar de que la actividad antidiabética ha sido atribuida a compuestos fenólicos, los metabolitos que más interés han generado son los withanólidos, lo que se evidencia en los múltiples estudios que los han aislado, identificado y evaluado sus propiedades bioactivas.27
Por otro lado, pocos estudios se han centrado en los métodos de extracción de compuesto a partir de P. peruviana. Debido a que la actividad biológica es atribuida a metabolitos extraídos, próximos estudios también deberían enfocarse en la influencia del método de extracción en la actividad biológica.28
Con respecto a los mecanismos de acción de moléculas bioactivas, si bien existen estudios que se enfocan tanto en la actividad biológica como en los mecanismos que lo producen, se requiere mayor interés en el estudio de este ámbito. Una opción importante sería la inclusión de modelos in sílico que permiten una aproximación del mecanismo de acción.28
Los resultados recopilados en este trabajo de revisión sugieren que P. peruviana tiene un gran potencial para ser utilizada como fuente de tratamientos farmacológicos y en la industria alimentaria.28
CONCLUSIÓN
La Physalis peruviana es una fuente prometedora de compuestos bioactivos con diversas propiedades terapéuticas, como la actividad antidiabética, anticancerígena, antioxidante, antibacteriana, neuroprotectora y nefroprotectora. Los hallazgos subrayan la importancia de continuar investigando en esta área para descubrir y desarrollar nuevos productos naturales que puedan utilizarse en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.
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- » Recibido: 18/07/2023
- » Aceptado: 05/10/2023
- » Publicado : 01/11/2023