Importancia potencial de la planta de Sacha inchi en la salud del ser humano
Resumen
Introducción: sacha inchi es una planta oleaginosa nativa de la región amazónica, que cuenta con distintos usos relacionados con la salud.
Objetivo: describir la importancia potencial de la planta de Sacha inchi en la salud del ser humano.
Métodos: se realizó una revisión bibliográfica; se utilizaron las bases de datos Google Académico, SciELO y PubMed. Fueron incluidos trabajos de revisión, investigación y páginas Web, que en general tenían menos de diez años de publicados, en idioma español o inglés y que hacían referencia al tema de estudio a través del título. Esto permitió la consulta de 84 artículos, de los cuales 50 fueron referenciados.
Resultados: sacha inchi, emerge como una fuente importante para elaborar productos con un gran valor nutricional por sus propiedades nutraceúticas y funcionales, a partir de sus hojas, semillas y derivados de esta. Entre sus principales propiedades medicinales se describen sus efectos antidislipidémicos, antioxidantes, antiinflamatorios, anti proliferativos y de modulación antitumoral, lo cual hace posible su empleo como coadyuvante en el tratamiento de diversas enfermedades no transmisibles. Su consumo es ideal para suplementar o evitar el déficit nutricional en población vegana o vegetariana, niños, adultos mayores, en personas con enfermedad celíaca y deportistas.
Conclusiones: sacha inchi es una planta con un importante valor potencial en la nutrición del ser humano. Los efectos benéficos que desencadena su consumo producto de los multifacéticos mecanismos a través de los cuales actúa, hacen de ella un coadyuvante en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.
Palabras clave
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