Importancia potencial de la planta de Sacha inchi en la salud del ser humano
Palabras clave:
EFECTOS SECUNDARIOS, CONTRAINDICACIONES, RIESGO CARDIOVASCULAR.Resumen
Introducción: sacha inchi es una planta oleaginosa nativa de la región amazónica, que cuenta con distintos usos relacionados con la salud.
Objetivo: describir la importancia potencial de la planta de Sacha inchi en la salud del ser humano.
Métodos: se realizó una revisión bibliográfica; se utilizaron las bases de datos Google Académico, SciELO y PubMed. Fueron incluidos trabajos de revisión, investigación y páginas Web, que en general tenían menos de diez años de publicados, en idioma español o inglés y que hacían referencia al tema de estudio a través del título. Esto permitió la consulta de 84 artículos, de los cuales 50 fueron referenciados.
Resultados: sacha inchi, emerge como una fuente importante para elaborar productos con un gran valor nutricional por sus propiedades nutraceúticas y funcionales, a partir de sus hojas, semillas y derivados de esta. Entre sus principales propiedades medicinales se describen sus efectos antidislipidémicos, antioxidantes, antiinflamatorios, anti proliferativos y de modulación antitumoral, lo cual hace posible su empleo como coadyuvante en el tratamiento de diversas enfermedades no transmisibles. Su consumo es ideal para suplementar o evitar el déficit nutricional en población vegana o vegetariana, niños, adultos mayores, en personas con enfermedad celíaca y deportistas.
Conclusiones: sacha inchi es una planta con un importante valor potencial en la nutrición del ser humano. Los efectos benéficos que desencadena su consumo producto de los multifacéticos mecanismos a través de los cuales actúa, hacen de ella un coadyuvante en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.
Descargas
Citas
1. Arévalo MF. Ácidos grasos omega 3-6 del sacha inchi y sus beneficios para la salud humana. DDigital – UMSS. [Internet]. 2022 [Citado 08/02/2024]. Disponible en: http://ddigital.umss.edu.bo:8080/jspui/handle/123456789/28429
2. Bohórquez V, Cancino E, Quevedo E. Agroecological characterization of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) crop production system in Arauquita, Colombia. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia [Internet]. 2022 [Citado 8/02/2024]; 39(4): e223948. Disponible en: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/38891
3. Rengifo FJ, Ortiz DP. Estado del arte de las propiedades nutricionales del Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis). Negonotas Docentes [Internet]. 2022 [Citado 8/02/2024]; (20): 66-78. Disponible en: https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/view/958/667
4. Pérez M del C, González JL, González M, Villanueva M, Montero K, Adames Y, et al. Contribuciones científicas al cultivo y procesamiento industrial de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en Cuba. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba [Internet]. 2023 [Citado 8/02/2024]; 13(4): 1480. Disponible en: https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/1480/1846
5. Núñez JJ, Carvajal JC, Ramírez LL, Zuniga CA. Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Rev Iberoam de Bioecon y Cambio Clim [Internet]. 2021 [Citado 8/02/2024]; 7(13). Disponible en: http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941760007/html/index.html
6. Alayón AN, Echeverri JI. Sacha Inchi (plukenetia volubilis Hnneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Rev. chil. Nutr [Internet]. 2016 [Citado 15/02/2024]; 43(2): 167-71. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=es.
7. Rodríguez D, Ascencio L. Desarrollo de una mayonesa funcional a partir de aceite de semilla de Sacha Inchi [Internet]. Universidad de los Andes; 2022 [Citado 15/02/2024]: 19p. Disponible en: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/e4d8c55f-1541-4980-9017-f8e1bc154362/content
8. Rodzi, NARM, Lee LK. Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.): recent insight on phytochemistry, pharmacology, organoleptic, safety and toxicity perspectives. Heliyon [Internet]. 2022 [Citado 15/02/2024]; 8: e10572. Disponible en: https://www.cell.com/heliyon/pdf/S2405-8440(22)01860-6.pdf
9. Lourith N, Kanlayavattanakul M, Chaikul P. Sacha Inchi: The Promising Source of Functional Oil for Anti-Aging Product. Journal of Oleo Science [Internet]. 2024 [Citado 08/02/2024]; S/V. Disponible en: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jos/advpub/0/advpub_ess23147/_pdf/-char/en
10. Cornelio HP, Bodini RB, de Oliveira AL. Potential of Oilseeds Native to Amazon and Brazilian Cerrado Biomes: Benefits, Chemical and Functional Properties, and Extraction Methods. JAOCS [Internet]. 2021 [Citado 15/02/2024]; 98(1): 3-20. Disponible en: https://aocs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aocs.12452
11. Expert Market Research. Global Sacha Inchi Market Size, Share, Analysis, Report: By Type: Natural, Organic; By Form: Powder, Oil, Seeds, Others; By Application: Pharmaceuticals, Cosmetics, Personal Care, Food and Beverages, Dietary Supplements, Others; Regional Analysis; Market Dynamics: SWOT Analysis, Porter’s Five Forces Analysis; Competitive Landscape; 2024-2032. EMR, Reports [Internet]. 2023 [Citado 18/02/2024]. Disponible en: https://www.expertmarketresearch.com/reports/sacha-inchi-market
12. Rodzi NAR, Lee LK. Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.): recent insight on phytochemistry, pharmacology, organoleptic, safety and toxicity perspectives." Heliyon [Internet]. 2022 [Citado 18/02/2024]; 8(9): e10572. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844022018606
13. Campaña JA, Preciado JD, Diez MA, Proaño EA. Economía circular y cambio de matriz productiva: Un análisis econométrico de los beneficios económicos y ambientales del cultivo de Sacha Inchi. Dom. Cien. [Internet]. 2023 [Citado 28/02/2024]; 9(3): 218-33. Disponible en: https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/3440/7700
14. Goyal A, Tanwar B, Kumar Sihag M, Sharma V. Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): An emerging source of nutrients, omega-3 fatty acid and phytochemicals. Food Chemistry [Internet]. 2022 [Citado 28/02/2024]; 373(PartB): 131459. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621024651
15. Reyes MM, Gómez I, Espinoza CM. Tablas peruanas de composición de alimentos. Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud [Internet]. 2017 [Citado 28/02/2024]: 142 p. Disponible en: https://repositorio.ins.gob.pe/bitstream/handle/20.500.14196/1034/tablas-peruanas-QR.pdf?sequence=3&isAllowed=y
16. Núñez DA. Plukenetia volubilis L.: Usos tradicionales, metabolitos secundarios y efectos farmacológicos [Internet]. Universidad Técnica de Ambato; 2022 [Citado 15/02/2024]. Disponible en: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/34975/1/BQ%20316.pdf
17. Torres JJ. Estudio preliminar sobre compuestos bioactivos del Sacha Inchi: actividad biológica, métodos de extracción y su potencial en la industria de alimentos y farmacológico [Internet]. UNAD; 2022 [Citado 15/02/2024]: 63 p. Disponible en: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57440/jdtorresc.pdf?sequence=1&isAllowed=y
18. Rengifo FJ, Ortiz DP. Estado del arte de las propiedades nutricionales del Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis). Meganotas Docentes [Internet]. 2022 [Citado 15/02/2024]; 20: 66-78. Disponible en: https://doi.org/10.52143/2346-1357.958
19. González L, Rodríguez EA, Vicente R, González V, Díaz Y. Caracterización preliminar del aceite de Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchi) cultivada en Cuba. Revista Cubana de Plantas Medicinales [Internet]. 2022 [Citado 15/02/2024]; 27(1): e1227. Disponible en: https://revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/1227/490
20. Kyaw T, New T, Khaing M, San P, Kyaing K, Thet T, et al. Studies on Nutritional Compositions of Sacha Inchi Seed and Physicochemical Characteristics of Sacha Inchi Oil. International European Extended Enablement in Science, Engineering & Management (IEEESEM) [Internet]. 2019 [Citado 14/02/2024]; 7(8). Disponible en: https://www.ieeesem.com/researchpaper/Studies_on_Nutritional_Compositions_of_Sacha_Inchi_Seed_and_Physicochemical_Characteristics_of_Sacha_inchi_Oil.pdf
21. Sanaguano H, Allo DP, Quille ML. Aprovechamiento de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la extracción de aceite y obtención de harina a partir de la torta residual. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agroindustrial [Internet]. 2024 [Citado 08/02/2024]. Disponible en: https://dspace.ueb.edu.ec/bitstream/123456789/6733/1/Proyecto_de_Investigaci%c3%b3n_Allo_Quille_2024.pdf
22. Taípe R, Fernández M, Villanueva M, Gómez C. Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huay-llabambana). Ciencia y Tecnología Agropecuaria [Internet]. 2022 [Citado 14/02/2024]; 23(2): 1-8. Disponible en: https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2355
23. Wang S, Zhu F, Kakuda Y. Sacha Inchi (plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. Food Chemistry [Internet]. 2018 [Citado 12/02/2024]; 265: 316-28. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814618308525
24. Scull I, García Y, Ortega D, Albelo N, Sosa D, Valiño EC, et al. Caracterización química de la torta de Plukenetia volubilis (Sacha inchi) cultivada en Cuba. Cuban Journal of Agricultural Science [Internet]. 2022 [Citado 12/02/2024]; 56(4): 1-6. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/6537/653774895008/html/
25. López M, Garcés M, Miguel M. Antinutrients: Lectins, goitrogens, phytates and oxalates, friends or foe?. Journal of Functional Foods [Internet]. 2022 [Citado 15/02/2024]; 89: 104938. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622000081
26. Rivero H. Estrategias tecnológicas para la eliminación de los sabores amargos y astringentes del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) y evaluación del impacto en la calidad fisicoquímica, estabilidad oxidativa y perfil sensorial [Internet]. Universidad Nacional de Colombia; 2021 [Citado 12/02/2024]. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/83484/91506645-2021.pdf?sequence=2&isAllowed=y
27. Kim DS, Joo N. Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) as affected by different cooking methods. International Journal of Food Properties [Internet]. 2019 [Citado 14/02/2024]; 22(1): 1235-41. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2019.1640247
28. Kittibunchakul S, Hudthagosol C, Sanporkha P, Sapwarobol S, Temviriyanukul P, Suttisansanee U. Evaluation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) By-Products asValuable and Sustainable Sources of Health Benefits. Horticulturae [Internet]. 2022 [Citado 15/02/2024]; 8(4): 1-12. Disponible en: https://www.mdpi.com/2311-7524/8/4/344
29. Thuanthon, A, Klomklao S, Panyo J, Zhang Y. In-Vitro Screenings for Biological and Antioxidant Activities of Aqueous Extract from Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Husks. Trends in Sciences [Internet]. 2023 [Citado 25/02/2024]; 20(11): 6815. Disponible en: https://tis.wu.ac.th/index.php/tis/article/view/6815/674
30. Alcívar JL, Martínez M, Lezcano P, Scull I, Valverde A. Nota técnica sobre la composición físico-química de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis). Cuban Journal of Agricultural Science [Internet]. 2020 [Citado 18/02/2024]; 54(1): 19-23. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v54n1/2079-3480-cjas-54-01-19.pdf
31. Fernández RE. Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) para su uso en pastelería en Pucallpa [Internet]. Universidad Nacional de Ucayali; 2023 [Citado 08/02/2024]: 95p. Disponible en: http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/6686/B10_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_RAFAEL-FERNANDEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y
32. Alvarez CL, Ardila JF, Vega LJ. Desarrollo de productos alimenticios a partir de la torta de Sacha Inchi como materia prima de alto valor nutricional [Internet]. Universidad Nacional de Colombia; 2023 [Citado 08/02/2024]. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/84121/Proyecto%20de%20grado%20EDDP%20Sacha%20Inchi.pdf?sequence=2&isAllowed=y
33. Zhang A, Wang K, Liu X, Zhang X. Isolation and identification of dipeptidyl peptidase‐IV inhibitory peptides from Sacha inchi meal. Journal of the Science of Food and Agriculture [Internet]. 2023 [Citado 08/02/2024]; 103(6): 2926-38. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/jsfa.12464
34. Fernández RE. Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) para su uso en pastelería en Pucallpa [Internet]. Universidad Nacional de Ucayali, Facultad de ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agroindustrial; 2023 [Citado 08/02/2024]. Disponible en: http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/6686/B10_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_RAFAEL-FERNANDEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y
35. Zakaria Z, Shah NHM, Alwi A, Anwar NZR, Shahidan N, Huda N. Phenolic Compounds, Free Radical Scavenging Activity and α-Glucosidase Inhibition Properties of Green, Oolong and Black Sacha Inchi Tea Extract. Current Research in Nutrition and Food Science Journal [Internet]. 2023 [Citado 08/02/2024]; 11(3). Disponible en: https://dx.doi.org/10.12944/CRNFSJ.11.3.18
36. Jiapong S, Ruttarattanamongkol K. Development of Direct Expanded High Protein Snack Products Fortified With Sacha Inchi Seed Meal. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences [Internet]. 2021 [Citado 15/02/2024]; 10(4): 680-4. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/363466281_DEVELOPMENT_OF_DIRECT_EXPANDED_HIGH_PROTEIN_SNACK_PRODUCTS_FORTIFIED_WITH_SACHA_INCHI_SEED_MEAL
37. Chasquibol N, Iparraguirre K, Huamán J, y Alarcón R. Estabilidad oxidativa de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) y su importancia en la industria alimentaria. Ingeniería Industrial [Internet]. 2020 [Citado 25/02/2024]; 39(039): 207-24. Disponible en: https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/4922/4797
38. Huaccho CF, Alejandro FS. Yogurt enriquecido con semillas confitadas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y su efecto dietético en personas con Hipertrigliceridemia [Internet]. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatologia y nutrición; 2023 [Citado 25/02/2024]. Disponible en: https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/8244
39. Jitpinit S, Siraworakun C, Sookklay Y, Nuithitikul K. Enhancement of omega-3 content in sacha inchi seed oil extracted with supercritical carbon dioxide in semi-continuous process. Heliyon [Internet]. 2022 [Citado 05/02/2024]; 8(1): e08780. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844022000688
40. Aranda J, Villacrés J. Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas. Rev Peru Med Integrativa [Internet]. 2023 [Citado 05/02/2024]; 8(1): 3-10. Disponible en: https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8n1.707
41. García LJ, Gallego MC. Análisis del uso integral del Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la industria de alimentos. Universidad del Valle Facultad de Ingeniería Ingeniería de Alimentos (Cali - Colombia). [Internet]. 2022 [Citado 08/02/2024]. Disponible en: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/b1216983-1bb0-40c5-8b4d-77f544f0639b/content
42. Romero L, Valdiviezo C. Bonilla S. Caracterización del aceite de la semilla de Sacha Inchi (plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión. La Granja. Revista de ciencias de la vida. [Internet]. 2019 [Citado 25/02/2024]; 30(2): 77-87. Disponible en: https://lagranja.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/30.2019.07
43. Betancourt López CF, Rodríguez-Stouvenel A, Millán-Cruz P. Estabilidad oxidativa de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) microencapsulado enriquecido con compuestos fenólicos extraídos de su cascarilla. inycomp. [Internet]. 2023 [Citado 9/02/2024]; 25(Suplemento): e-20513164. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/13169/16215
44. Pardo GA. Evaluación de la estabilidad oxidativa de una mezcla de aceites de sacha inchi (P. volubilis) y chía (S. hispanica) en polvo. [Internet]. Universidad Técnica de Ambato; 2023 [Citado 9/1/2024]: 57 p. Disponible en: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/39307/1/CAL%20074.pdf
45. Lourith N, Kanlayavattanakul M, Chaikul, P. Sacha Inchi: The Promising Source of Functional Oil for Anti-Aging Product. Journal of Oleo Science. [Internet]. 2023 [Citado 18/02/2024]; 7 pág. Disponible en: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jos/advpub/0/advpub_ess23147/_pdf/-char/en
46. Jiménez AI, Martínez RM, Salas MD, Cervera A, Lozano MC. Problemática nutricional de los niños vegetarianos y veganos. Nutr. Hosp. [Internet]. 2023 [Citado 18/02/2024]; 40(spe2): 20-3. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000700006&lng=es.
47. Brizuela O, Villadoniga C, Santisteban HN, Soler JA. Enfermedad Celíaca en el adulto. Un reto en el nuevo milenio. Multimed. [Internet]. 2020 [Citado 18/02/2024]; 24(4): 949-68. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-48182020000400949&lng=es.
48. Abd Rahman IZ, Nor Hisam NS, Aminuddin A, Hamid AA, Kumar J, Ugusman, A. Evaluating the Potential of Plukenetia volubilis Linneo (Sacha Inchi) in Alleviating Cardiovascular Disease Risk Factors: A Mini Review. Pharmaceuticals. [Internet]. 2023 [Citado 8/02/2024]; 16(11): 1588. Disponible en: https://www.mdpi.com/1424-8247/16/11/1588
49. González G, González C. A randomized double bind-placebo-controlled study on acceptability, safety and efficacy of oral administration of sacah inchi oil (Plukenetioa volubilis L.) on adult human subjects. Food and chemical toxicology. [Internet]. 2014 [Citado 08/02/2024]; 65: 168-76. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0278691513008612?via%3Dihub
50. Guerrero JV. Preguntas y respuestas sobre Sacha inchi. Mega sacha. [Internet]. 2022 [Citado 18/02/2024]. Disponible en: https://www.megasacha.com/mas-sobre-el-sacha-inchi/aceite/
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).