Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de la ESBU Carlos Ulloa

Yusleiby Catalá-Díaz, Yunit Hernández-Rodríguez, Alexander Del Toro-Càmbara, Katiuska Gonzàlez-Castro, Marla García-Fernández, Yinet Català-Rivero

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Resumen

Introducción: los correctos hábitos alimentarios durante la adolescencia son considerados factores protectores frente al riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en la edad adulta.

Objetivo: identificar la frecuencia de malnutrición por exceso o defecto en adolescentes del 8vo grado de la Escuela Secundaria Básica Urbana Carlos Ulloa, y su relación con los hábitos alimentarios.

Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en adolescentes del 8vo grado de la Escuela Secundaria Básica Urbana Carlos Ulloa del municipio Pinar del Río. Se determinaron indicadores antropométricos para evaluar los diferentes fenotipos nutricionales y hábitos alimentarios por medio de cuestionarios de auto reporte validados. Se utilizaron la media, desviación estándar, frecuencias absolutas y relativas y pruebas de comparación de medias al 95 % de confianza.

Resultados: predominó el sexo femenino y la malnutrición por exceso (Sobrepeso u obesos) con 35,6 %. Se constataron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre sexos para la circunferencia de la cintura, el pliegue tricipital, el índice cintura-talla y el índice cintura-cadera. Se encontró como hábitos alimentarios inadecuados la omisión frecuente del desayuno (23,3 %), el infrecuente consumo de frutas (63,3 %) y    vegetales (37,0 %),   de  pescado (90,4 %), el frecuente consumo de embutidos y  ahumados   (43,8 % y de comida chatarra (37,0 %).

Conclusiones:  el sobrepeso y la obesidad afectó a aproximadamente un tercio de los adolescentes estudiados, por lo que se constataron malas prácticas alimentarias.

Palabras clave

DESNUTRICIÓN; OBESIDAD; ADOLESCENTES; HÁBITOS ALIMENTARIOS.

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